НАШ БЛОГ:

           13.03.2018
  Как выбрать своё первое оружие. Инструкция для новичка

 
 

Вы наконец-то созрели для покупки личного ствола? Тогда впереди самое сложное – выбор оружейной системы. В Украине действует ряд ограничений, но при этом даже скудный ассортимент в оружейных магазинах (по мировым меркам), заставляет новичка крепко задуматься.

Что нам разрешает закон:

  • Травматические пистолеты (правильное название «приспособления отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия»). Но, только для некоторых категорий людей. Кому можно обзавестись «травматом», можно узнать в материале «Процедура получения разрешения на травматическое оружие ».
  • Гладкоствольные ружья для охоты и спортивной стрельбы без возможности автоматического огня. Длинна ствола должна быть не менее 50 см, а общая длина оружия в активном состоянии – не менее 80 см. Магазин не более чем на 4 патрона, но есть нюансы с помпой, в которую можно вставлять 7 патронов (хотя четкого разъяснения закона еще нет). 
  • Нарезные карабины и винтовки без возможности автоматического огня и длиной в активном состоянии не менее 80 см. Ограничение на емкость магазина – 10 патронов. 

Изначально склонялся к гражданским «калашам», но при изучении матчасти, ростом цен и нюансах с разрешительной системой, я несколько раз менял решение. Среди основных претендентов на покупку были: гражданские карабины на базе автомата Калашникова (АК)СКС (самозарядный карабин Симонова), копия американского автомата M16 под мелкокалиберный патрон 22LR (мелкашка), копия немецкого пистолета-автомата MP-5 под патрон 22LR, а также помповые и инерционные гладкоствольные ружья.

Но обо всем по порядку. Для начала, давайте разберемся, что нам предлагают магазины. Дело в том, что новичку сложно разобраться даже в классификации оружия. Вот, например, что предлагает интернет-магазин STVOL на своем сайте:

Ассортимент оружейного магазина

Не имея базовых знаний об оружии, неподготовленному человеку сложно разобраться во всех этих наименованиях, а тем более выбрать что-то конкретное. Поэтому давайте рассмотрим основные типы оружейных систем, которые нам предлагают, и поймем, в чем их отличия.

И так, что мы имеем в магазинах:

Гладкоствольное оружие

Одно-, двуствольные ружья переломной системы

Могут быть как «дедовскими двустволками», так и новыми моделями с различными прибамбасами, например, Ружье ИЖ-18 в виде планок Пикатинни.

Ружье

Плюсы: низкая стоимость (за исключением брендовых и эксклюзивных моделей) и простота конструкции.
Минусы: всего один или два выстрела до перезарядки

Модульное

Модульное оружие – отдельная продажа ствола ружья, от приклада с механикой.

Помповые ружья

Традиционные дробовики с ручной перезарядкой. Хорошо известные у нас по американским фильмам. Более интересны чем «двустволки», поскольку могут заряжаться восемью патронами сразу (может отличаться в зависимости от модели).

люсы: относительная простота механики, емкий магазин
Минусы: нужны тренировки, чтобы без задержек работать с механикой оружия

Принцип работы помпового ружья:

 

Полуавтоматические ружья

Полуавтоматические ружья – это оружие, в котором перезарядка осуществляется под действием инерции или газов при выстреле. Наиболее распространенными «полуавтоматами» являются ружья, с газоотводной системой, несколько реже – инерционной.

*Почему полуавтоматические? – Потому что одно нажатие на спусковой крючок – один выстрел. В автоматическом оружии возможна стрельба очередями – когда одно нажатие на спусковой крючок запускает в действие постоянный процесс перезарядки, пока крючок не будет отпущен или пока не кончатся патроны.

Полуавтоматические газоотводные ружья

Очень похожи на «помпу», только перезарядка в них происходит автоматически, под действием пороховых газов. Из-за этого ружья более требовательны к качеству и типу боеприпасов, но более просты в использовании для новичка.

Плюсы: автоматическая перезарядка, легче в освоении, можно стрелять одной рукой
Минусы: подходят не все патроны, более сложная процедура чистки оружия, чему у остальных «гладкостволов», не более 4 патронов в магазине (ограничено законом).

Принцип работы газоотводной системы:

 

Полуавтоматические инерционные ружья

С виду почти та же «помпа», но с автоматической перезарядкой за счет отдачи при выстреле. Такие ружья зачастую проще в обслуживание, чем аналоги с газоотводной системой, но стоят дороже.

Плюсы: простая оружейная система, легкая в обслуживании
Минусы: подходят не все патроны, не более 4 патронов в магазине (ограничено законом)

Принцип действия инерционной системы в ружьях:

 

Кроме того, помповые, инерционные и газоотводные ружья могут быть с постоянным магазином, чаще всего подствольным, так и съемным, коробчатым. Съемные и постоянные магазины имеют свои плюсы и минусы, поэтому пусть каждый решает сам, что ему подходит.

Гладкоствольное ружье со съемным магазином

Гладкоствольное ружье со съемным магазином

Самым популярным среди «гладкостволов» является 12-й калибр. Несколько реже 16-й и 20-й. Есть еще 10-й, 28-й, 32-й и 410-й калибры. Чем выше индекс калибра – тем меньше сам патрон.

Назад