НАШ БЛОГ:

           8.06.2015
  Фотограф vs видеограф

 
 

Фотограф, или видкограф? Этот вопрос как никогда актуален в современной медиа-среде, где от журналиста требуют универсальных умений. То есть журналист должен быть и человеком пишущим, и говорящим, и снимающим и фотографирующим. Потому как работодатели хотят получить максимум профессионализма за свои деньги. Знание техники, умение водить автомобиль - всё это необходимо для принятия на работу сейчас.

Для многих человек с камерой в руках - это человек, который умеет управляться со всеми фото-инструментами. Но так ли это на самом деле?

нажмите тут Нет! Это не так, потому что каждый фотограф, или видеограф привыкает к своей аппаратуре и к другому фотоаппарату нужно находить индивидуальный подход.

Точно так же и с умениями: фотографирующий человек, конечно, сможет понять, что к чему и как делать раскадровку, но все для того, чтобы снимать сюжеты, ему придется немного подучиться. Видеографу перестроиться в фотографа немного легче, ведь он знает принципы постановки кадра и света в кадре. Но здесь стоит отметить, что видеограф имеет более динамичное мышление и подстроиться под специфику «искания кадра» ему будет немного сложно.

Видеограф - это совсем молодая профессия, потому что ей, по сути, лет 5. С тех пор, как появились компактные профессиональные видеокамеры и качественные зеркальные фотоаппараты по доступной цене. С того момента журналистам сразу же дали орудие труда и отправили в поле.

Как говорят сами представители этой профессии, перестраиваться пришлось довольно тяжело, особенно фотографам. Ведь фотографы привыкли бегать на локации в поисках удачных кадров, а работа видеографа требует некоторой статичности кадра, что не совсем привычно для тех, кто раньше имел дело с фото.

В современных СМИ редакторы прикладывают максимум усилий для того, чтобы сделать журналистов универсальными и вот что говорит редактор одного украинского информационного агентства:

Раньше казалось, что фотограф и оператор - вещи несовместимые. Кроме того, это считалось сугубо мужскими профессиями. Сегодня мы даже девочек-практиканток отправляем на события с зеркальными камерами и штативами, и они снимают довольно неплохие материалы. На следующие события мы отправляем этих самых девочек в качестве фотографов, таким образом, закрепляются умения фото- и видеосъемки. Перестроить фотографа, или журналиста тяжело, а вот воспитать  довольно просто!

 

Назад