Как выбрать штатив?

 
             НАШ БЛОГ:

           8.06.2015
  Как выбрать штатив?

 
 

Вопрос со штативом актуален скорее для ночных фотографов, которым нужна стабилизации камеры для большой выдержки. Но сегодня появляется много экспериментальных фото-течений, которые используют в своей работе фотоштативы.

Как мы уже писали ранее в одной из статей, штативы пригодятся тем, кто любит снимать ночные панорамы города, а также тем, кто кроме фото занимается ещё и видео. Но как же правильно выбрать штатив? На что обращать внимание во всем разнообразии видов и категорий? Об этом мы сегодня и расскажем.

Итак, для начала вы должны твердо определиться для чего вам нужен штатив. Это может быть фотосъемка, это может быть видеосъемка, или же и то, и другое. Если речь идет о фото- и видеосъемке по отдельности и вы планируете заниматься только чем-то одним, то стоит покупать специализированный штатив. К примеру, фотоштативы, как правило, имеют 2-, или 3-Д готовку. При чем третий уровень обеспечивается с помощью фиксированной постановки фотоаппарата под углом 90 градусов. Если же говорить о видеоштативах, то тут используются шаровые головки, которые характеризируются плавным переходом их одной позиции в другую и стабильностью кадра. Ну а третий вид штативов  - универсал. Он пригоден как для видео, так и для фотосъемки, вот только панорамы, отснятые на видео с помощью такого штатива, могут получиться неплавными. А в общем универсальные штативы используются довольно часто, особенно в студийном формате. Несколько слов о студии.http://koptilok.net/market/dymogeneratory

Второй важный критерий -  это высота. В идеале полностью разложенный штатив с фотоаппаратом должен достигать уровня глаз того, кто снимает. Конечно, такой высотой видеографы и фотографы пользуются редко, но если учитывать, что последние 20-30 сантиметров достигаются с помощью лифта-подъемника, которым большинство пользуется редко, то оптимальная высота будет именно у того штатива, который в развернутом состоянии будет равен уровню глаз. То есть чем выше штатив в полностью разложенном состоянии, тем выше он без лифта. Высокие штативы применяются, скорее в универсальной фото- видеосъемке. Если же штатив нужен исключительно для устойчивости фотоаппарата, не для видео, то можно брать и метровый штатив (100 сантиметров в разложенном состоянии). 

Ещё один критерий, на который стоит обратить внимание - это производитель. Мы сейчас не будем рассказывать и нахваливать конкретные марки, так как это может сойти за рекламу. Просто хотим сказать, что вы всегда должны читать отзывы о моделях и о производителях:  они могут многое рассказать.

Ну и на максимальный вес фотоаппарата в характеристиках штатива тоже обращайте внимание и помните, что максимального значения он не должен достигать - нужно брать с запасом, ведь вы можете поменять объектив. Да и без того максимальный вес - большая нагрузка для штатива.

Назад