НАШ БЛОГ:

           14.07.2015
  Азы портретной фотосъемки

 
 

Анализируя портреты, сделанные начинающими фотографами, можно сделать выводы, что не все ознакомились с азами фотографии. Что же, будем проводить небольшой ликбез в этой области.

Сначала тронем техническую сторону вопроса:

Объектив.  Как правило в портретной съемке используют так называемые «портретники» с фиксированным фокусным расстоянием. Такие объективы позволяют максимально размыть фон сзади и сосредоточить внимание зрителей на объекте фотосъемки. Так же для портрета подойдут среднефокусные и длиннофокусные объективы. Для того, чтобы подробно разобраться в этой теме, рекомендуем прочитать статью обозначения объективов nikon

.

Свет. Поговорим о вспышке. Вспышка в основном применяется там, где недостаточно света. Но сегодня вспышку применяют даже там, где света достаточно, например, на улице в солнечную погоду. Это делается для того, чтобы тени и контрасты превратились в полутени и выглядели более естественно. При студийной фотосъемке вспышка так же необходима.

Если говорить об отражателе, то он тоже поможет выровнять цвет и уравновесить тени – для того, чтобы понять принцип его действия – стоит с ним поупражняться.

Ну а теперь к практическим советам:

Изучите несколько универсальных поз для позирования. Да, это полезно не только для модели, но и для фотографа, так как он режиссирует события на съемочной площадке. Это пригодится в тех случаях, когда модель ведет себя зажато и естественно двигаться не может. Универсальные поз («3/4», «руки назад», «ключица») помогут ей раскрепоститься и значительно упростят вам работу и сделают лучшим конечный результат.

Не бойтесь работать с моделью. Что это значит? Это значит, что если вы видите, что что-то не так, что вы должны полностью построить кадр и сделать его максимально отвечающим вашей задумке. Многие начинающие фотографы проваливают свои портреты именно из=за того, что бояться управлять и руководить моделями на съемочной площадке.

Творческих успехов и вдохновения вам, уважаемые фотографы!

 

 

Назад