НАШ БЛОГ:

           17.07.2015
  Как снимать видео? Часть 1

 
 

Если фотограф переходит с чисто фотографической деятельности в видеографическую и при этом не имеет достаточно опыта, то естественно, что у него перед глазами вырастает вопрос: «Как снимать видео?». Мы решили написать об этом цикл статей и это первая.

Сегодня мы поговорим об идее и сценарном плане.

Если вы снимаете художественный ролик, то у вас в голове должна быть четкая концепция что к чему и зачем. Вы должны представлять яркие моменты и знать, что взять крупным планом.

Кстати, для вашего творческого развития рекомендуем Творческий альманах ARTIFEX.

На первых порах ваши задумки придется записывать. Для этого желательно завести отдельный блокнот – через некоторое время откроете и увидите, как выросли вы в профессиональном плане.

Если вы планируете снимать видео на фотокамере Никон, то вам надо знать обозначения объективов nikon:

  • Объективы FX можно использовать и с полнокадровыми камерами и с APS-C (кропнутыми) камерами. Но при использовании с кропнутыми камерами, нужно учитывать кроп-фактор - 1,5.
  • Объективы DX можно накрутить на полнокадровые камеры, но использовать не желательно, так как нельзя будет получить полное изображение из-за уменьшенного рабочего отрезка объектива. В итоге, на фотографии будет сильное виньетирование - закругленные черные углы. Современные полнокадровые камеры обладают функцией «использование DX-кадра», позволяющей использовать только среднюю часть матрицы для получения изображения при помощи объективов DX, но полноценной «защиты от дурака» - нет.
  • Объективы FX/DX не имеют резьбовой совместимости с камерами Nikon 1, так как применены разные байонеты, но использовать их возможно через специальный переходник FT1. Правда, возможно ТОЛЬКО использование объективов AF-S (о них - в статье дальше), да и то не всех. 
  • Объективы CX / 1 NIKKOR технически не совместимы с FX / DX камерами.
  • AF (Autofocus) — автофокусные объективы без встроенного мотора фокусировки. В них используется встроенный в камеру мотор для автофокусировки («отверточная» камера). Если на камере отсутствует "отвертка" (во всех новых бюджетных камерах ее нет), объектив будет работать без автофокусировки.
  • AF-S (AutoFocus Silent wave motor) — новое поколение объективов с мотором автофокусировки, для таких объективов не требуется наличие «отвёртки» в камере, фокусировка осуществляется посредством электронных связей объектива-камеры.
  • AF-P - автофокусные объективы, оснащенные шаговыми микродвигателями. Шаговый двигатель позволяет осуществлять очень тихую, быструю, а главное - точную фокусировку.
  • PC - (Perspective control) - объективы с возможностью регулировки сдвига и наклона перспективы, именуемые обычно Tilt-Shift (тильт-шифт) объективами. Tilt - наклон, Shift - сдвиг (англ.). Все тильт-шифт объективы - не автофокусные (только с ручной фокусировкой).
  • PC-E - тильт-шифт объективы с ручной фокусировкий и (E) электронным приводом диафрагмы.

Итак, что же записывать? Для начала записывайте все свои идеи. Снимаете лирические ролики, свадьбы, хотите снимать музыкальные клипы? В любом случаи всё записывайте, если умеете рисовать, то ещё и рисуйте – в профессиональном мире режиссуры это называется раскадровкой и помогает операторам ориентироваться в планах съемки. Ну а поскольку в видеографии вы и режиссер и оператор, что такие рисунки помогут вам полнее представлять свои будущие творения.

Если вы снимаете то, что можете срежиссировать, то лучше сначала написать сценарий, желательно по американскому типу – слева время в секундах, затем колонка со словами текса, затем колонка с описанием действий. Это называется сценарным планом и очень будет помогать вам на первых порах.

Если же вы снимаете то, чем не управляете, например свадьбы, то стоит представлять и записывать хорошие ракурсы съемки, идеи постановки кадра, идеи постановки динамических действий.

В общем, первый совет, который мы вам дадим – записывайте всё свои идеи. Если вы человек ну о-очень творческий, то даже на ночь возле изголовья кровати кладите блокнот, ведь иногда идеи приходят во время сна и их нужно срочно записывать.

Творческих успехов и вдохновения.

 

Назад