НАШ БЛОГ:

           19.08.2015
  Блики в кадре

 
 

 фотографов, особенно начинающих, настоящей проблемой становятся блики, которые то и дело выскакивают в кадре. Причиной бликов может быть что угодно: неправильно выставленный свет, вспышка и её неправильно применение, солнце и вынужденность съемки на улице. Но как же всё-таки бороться с бликами? Об этом в сегодняшней нашей статье.

Блики появляются на поверхности, в очках персонажей, на блестящих и лакированных элементах и даже на жирной коже. Впрочем, где угодно.

Итак, если вы снимаете в студии, то проблемы, фактически, нет, ведь свет контролируете вы и именно вы отвечаете за то, чтобы бликов не было. Помогут бороться вам с ними такие полезные штуки, как рассееватели – они одеваются на прожекторы и хорошо рассевают свет, что позволяет избежать целенаправленности луча света. Также не забывайте о том, что кожу модели нужно всегда тонировать, а очки должны быть антибликовыми. Кстати, антибликовые очки вы можете приобрести тут – http://www.optic-city.ru. И помните, по вспышка тоже должна быть с минимальным фильтром и отражателем, иначе мастерская портретов не достойа будет носить такое высокое название.

Если вы снимаете репортаж и вам нужно снять лакированную, или другую блестящую поверхность в темноте, то вряд ли вам удастся избежать бликов, потому что вспышка по-любому сделает это. Вы, конечно, можете поэкспериментировать с выдержкой и диафрагмой, а потому подтянуть яркость в фоторедакторе, вот только фото не выйдет таким контрастным, которым оно должно получиться со вспышкой.

Если фотографируете портрет на солнце, то лучше попросить модель стать к источнику света хотя бы в ¾ - это позволит избежать бликов в его линзах. Но снова же в условиях репортажной съемки это крайне тяжело и практически недоступно.

Блик всегда можно сделать частью творческой задумки и даже изюминкой кадра – об этом тоже забывать не стоит.

Надеемся, что наша статья была полезной и познавательной для вас. До новых записей в блоге.

 

 

Назад