НАШ БЛОГ:

           8.06.2015
  Нужен ли штатив начинающему фотографу?

 
 

Многие начинающие фотографы сталкиваются с дилеммой – нужно покупать штатив, или нет? Мы постараемся дать вам ответ на этот вопрос.

Если вы ещё не совсем осознанны во всех тонкостях фото-ремесла и вам ещё стоит освоить сам фотоаппарат, как такой, то со штативом лучше повременить. Мы де, в свою очередь, расскажем вам для чего штатив нужен lev-cons.ru

  1. Штатив пригодиться для ночных фото, а также для фото на большой выдержке.

При построении такого кадра очень важно, чтобы рука не дрогнула. Но при выдержке более чем 1/30 – штатив просто необходим. Так что если панорамные фото ночного города – ваше хобби, что штатив вам точно понадобиться.

  1. Если вы собираетесь снимать на фотоаппарат видеоролики. Для профессионалов лучше, конечно, специальный видео-штатив с шаровой головкой, но все, же и обычный 3-Д для начала может подойти.
  2. Если вы любите фотографировать «экстра-высоко», то есть когда фотоаппарат находится в экстремально поднятом состоянии, как видеокамера на операторском кране. Фото получаются интересными, но нужно будет настраивать автоматический спуск и делать несколько дублей.

Архитектура и ландшафт

Вспоминая про наш уговор считать длинной выдержкой 1/15 секунды, то можно сделать вывод, что архитектуру и ландшафты можно снимать практически до полного захода солнечного диска с рук. Исключением тут можно считать только страсть к "умной" HDR - фотографии, но про это позже.
 
По крайней мере, мне удается обходиться без штатива при этом виде съемки.
 
Портретная фотография
Первое: нормальная портретная "новичковая" фотография немыслима без пары источников света, а это уже даст вам вполне комфортную выдержку при съемке.
Второе: На длинной выдержке, при съемке портрета со штатива, все равно будет смаз. Просто по тому, что живое человеческое тело не способно находится в состоянии абсолютного покоя. Хотя бы из-за сердцебиения.
В ином случае: см. пункт один.
 
Макро фотография
Не спорю. Тут штатив нужен.
 
Но, макро- фотографией всерьез начинает увлекаться один из сотни начинающих. Вдобавок, качественная макрофотография требует весьма серьезного обвеса в фототехнике и больших знаний самого процесса фотосъемки. Вряд-ли вы, на начальном этапе, будете ею заниматься.
 
Да, я знаю, что вы уже сфотографировали бабочку в автоматическом макро- режиме со своей зеркалки. Это не считается.
 
Макрофотография - удел избранных маньяков. Идем дальше...
 
Штатив и панорамы
Без хорошего штатива нет хорошей панорамы. Это аксиома. Если вы считаете, а главное вы уверены, что будете этим заниматься, то отправляйтесь покупать штатив.
 
В остальном же, панорамная съемка напоминает макро. Такой же маньячизм узкого круга фотографов.

Во всех остальных случаях, скорее всего, штатив вам не понадобиться. Так что свесьте все за и против, ну а уж потом принимайте решение.

Назад