НАШ БЛОГ:

           3.09.2015
  Что такое кроп-фактор и на что он влияет?

 
 

Если вы уже начали разбираться в теории фотографии, или зашли в интернет магазин фототехники для выбора камеры, то, наверняка,  вы сталкивались с таким понятием, как кроп-фактор. Но что это такое и с чем его едят? Об этом мы сегодня вам и поведаем!

Не хотелось бы давать вам сухую теорию, поэтому мы её немного разбавим обычными и всем понятными словами. Итак, для того, чтобы понять что такое корп-фактор нужно знать немного об истории фотографии. В далеких 1930-х годах был придуман стандарт пленки в 35 мм. То есть это реальная площадь, которая воспринимает свет, то есть площадь светочувствительного элемента. И до появления цифровых фотоаппаратов такого понятия, как кроп-фактор вовсе и не было. Но с появлениемцифровиков изготовление светочувствительных элементов по новому стандарту стало чрезвычайно дорогим. Для удешевления и доступности цифровых фотоаппаратов и было придумано уменьшить площадь матрицы. А кроп-фактор – это коефициент, который показывает в сколько раз матрица уменьшина по диагонали. Чем меньше это число, тем большая матрица.

Пластиковая арматура, предназначенная для повышения прочности конструкции из бетона, имеет свои особенности.

Сейчас матрицы в камерах имеют коефициент уменьшения 1.3, 1.5, 1.6, или 2.0. То есть самая маленькая матрица и, соответственно, самый обрезанный кадр будет у фотоаппарата с матрицей с кроп-фактором 2.0.

Для профессиональной съемки зачастую используют фул-фрейм камеры, то есть камеры с необрезанным кадром в 35 мм. Полнокадровые фотоаппараты имеют в разы большую цену и имеют обозначение в маркировке (зачастую с буквой Ф, но у каждого производителя по-разному).

То есть в кропе фотографии значительно обрезаются, а в фул-фрейме фотоаппарат захватывает максимальную картинку, с которой будет легче выделить основное и обрезать именно это основное.

Надеемся, что наша статья была полезной для вас! Оставайтесь с нами, ведь у нас много всего интересного и познавательного.

 

 

Назад