НАШ БЛОГ:

           19.08.2015
  Фото музыкальных инструментов: принципы работы

 
 

Фотографирование музыкальных инструментов – дело довольно интересное и занятное. Многие фотографы даже сделали такую работу своей специализацией. Но если вы новичок, то как же правильно фотографировать музыкальные инструменты?
 
Один из фотографов когда-то сказал: «Если ты фотографируешь гитару, то твое фото должно передать её музыку. Нет, не брынчание струн, а именно то, что в этот момент слышишь ты». И с такой формулировкой сложно не согласиться, ведь фото музыкально инструмента должно передавать музыку, как передает историю портрет.
 
По жанру фотографирование музыкальных инструментов относиться к предметной каталожной съемке, но если вы фотографируете музыкальные инструменты в действии, то есть во время их звучания и процесса создания музыки, то это уже будет жанр репортажа.
Стоит отметить, что предметная съемка музыкальных инструментов в основном применяется для каталогов и рекламы, но фотограф – не фотограф, если из обычной кадра не сделает конфетку, не правда ли?
 
Поговорим немного о ракурсах. Поговорим на примере: вам нужно сфотографировать ребенка с инструментом для рекламы музыкальной школы. Для правильности представления посмотрите каталог электропианино. Оптимальным здесь будет сделать акцент на эмоциях ребенка и на его движениях, передать ту музыку, которую он чувствует, играя на инструменте. И да, постановочное фото для музыкальных кадров не годиться – фальш и фэйковость будет чувствоваться сразу.
 
Что касается обработки музыкальных фотографий, то здесь стоит убирать лишнее из кадра путем размытия. Или фонового вырезания. Акцент нужно делать именно на инструменте – его нужно делать максимально красочным и контрастным по отношению к другим предметам в кадре. Если же в кадре есть человек, то самыми заметными стоит сделать его эмоции – инструмент стоит отнести на второй план.
 
Ну и не забывайте об правильно освещении – особенно это касается лакированных гитар и барабанов, которые то и дело отображают свет. Выставить рассееватели света и не забудьте о обратной направленности вспышки.

Назад