Музыка

Музыка

Древнегреческие рукописи гласят: «Музыкальное воспитание – самое мощное оружие, поскольку ритм и гармония проникают в самые сокровенные глубины человеческой души». О том, как можно регулировать свое состояние при помощи музыки, и как современная медицина использует ее для лечения тревоги и депрессии Kingwarez darmowe filmy, muzyka, tapety, erotyka

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что музыка, которую вы слушаете, «кормит» ваш мозг определённой энергией, влияет на его структуру и работу? Или, возможно, вы замечали, что звучащая фоном мелодия создает в вас определенное настроение.

Наверняка многие бывали на техно-рейвах – помните, как там выглядят танцующие? Бешеный ритм, громкий звук – и человек уже в каком-то измененном состоянии. Что-то похожее на транс, только вот «полезен» ли он? Не разрушает ли он нервную систему? Ведь если посмотреть на людей, которые сидят в консерватории и слушают классическую музыку – они тоже находятся в особом состоянии. Но оно иное.

Недавно я услышала такую фразу: «Дети, которые ходили в музыкальную школу – это совсем другие дети!». Ее мне сказала педагог по гитаре, к которой я привела своего сына на прослушивание. Ради эксперимента я понаблюдала за детьми в музыкальной школе. А ведь и правда! Дети более спокойные, вдумчивые, адекватные. Почему?

Что выяснили квантовые физики и Авиценна?

Физики, изучающие наш мир на квантовом уровне, все больше убеждаются в том, что материальный мир, который включает и наши человеческие тела, – это вибрация на разном уровне. Музыка – это тоже вибрация, причем, определенным образом упорядоченная. Поэтому совершенно нет ничего странного в том, что музыкальная вибрация вступает во взаимодействие с вибрацией нашего организма. А какое именно она оказывает влияние – давайте разбираться.

Великий врачеватель древности Авиценна называл мелодию «нелекарственным» способом лечения, наряду с диетой, запахами и смехом. Заметили, что музыка каким-то образом влияет на человека и пифагорейцы. Они пользовались специальными мелодиями против ярости и гнева. И свои занятия математикой они проводили под музыку, так как заметили, что с ней обучение идет эффективнее. В III в. до н.э. в Парфянском царстве был выстроен специальный музыкально-медицинский центр. Здесь музыкой лечили от тоски и душевных переживаний.

На Руси самым целительным звуком считался колокольный звон. Его слушали для лечения головной боли, болезней суставов, снятие порчи и сглаза. Возможно, наши предки и не знали, почему им становится лучше, но современные учёные объяснили, что колокольный звон обладает ультразвуковым и резонансным излучением, которое способно моментально уничтожить большинство вирусов и возбудителей опасных болезней.

Каким полушарием мы слушаем музыку?

«Области головного мозга, предназначенные для обработки музыки, анатомически расположены в одном и том же месте, независимо от возраста или культуры индивидуума. – говорит Татьяна Сурненкова. – В общих чертах производство и обработка музыки у правшей происходит главным образом правым полушарием, тогда как речь зависит от левого полушария. Но чем более аналитическое прослушивание музыки, тем больше вовлекается левое полушарие, например, мелодии без слов подвергаются интерпретации правым полушарием головного мозга, но если мелодия сопровождается речью, все больше и больше мобилизуется левое полушарие».

Как тогда музыка влияет на характер электрической активности головного мозга? Оказывается, возникающие изменения во многом зависят от того, воспринимает музыку профессионал или любитель. По словам Татьяны Сурненковой, если слушает профессионал, то у него видны изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в правом полушарии, а если «немузыкант» – то в левом. При этом наибольшие сдвиги отмечены в диапазоне 18-24 Гц, а у вторых – 13-18 Гц, то есть музыкально тренированные люди выбирают иную стратегию организации мозговой деятельности при прослушивании музыки, свидетельствующую о более выраженной мозговой активации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *