Было бы круто, если у меня дома жил пиццмейкер, но, наверно, мой парень не правильно поймет. К счастью, есть службы доставки bellagio31.ru. Правда иногда хочется приготовить пиццу самостоятельно. В общем, мы решили провести эксперимент, дешевле заказать пиццу или приготовить?Чаще всего, ее вес составляет менее 1 кг. Теперь давайте поиграем в бухгалтеров и посчитаем на какую сумму нам обойдутся продукты для пиццы.
Ингредиенты для пиццы
Тесто:
- мука (к празднику, 2 кг)
- дрожжи (люкс, 100 г.)
- сахар
- соль
- растительное масло
- кефир (0,5 л, 3,2%, авида)
Если вы не дружите с тестом, то можно купить готовое. Оно стоит примерно от 70 до 120 р. Но домашнее, все же, вкуснее.
Начинка:
- Крупный болгарский перец
- Крупный помидор
- Сыр (желательно моцарелла)
- Крупный лук репка
- Сосиски (любые, даже сгодятся дешевые)
- Бекон или колбаса
Соус:
- Кетчуп (Махеевъ, шашлычный, 260 г.)
- Майонез (Слобода, 230 г. классический)
С начинкой всегда можно поиграть. Это может отразиться на итоговой стоимости как в меньшую, так и в большую сторону. Например, моя мама печет пиццу только с колбасой, помидорами, луком и сыром. Продукты для нашей пиццы обошлись бы чуть более 400 р. Но нам вышло это еще дешевле, так как дома всегда есть мука, лук, кетчуп, сыр и бекон. Остальное мы купили. В итоге получилось 250 рублей. Стоит отметить, что большая часть ингредиентов остается, поэтому можно испечь сразу две пиццы. И, да! Вес получается более, чем 1 кг.
Как сделать тесто для пиццы?
В стакан кефира необходимо добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соли (без горки) и 4 столовые ложки растительного масла. Затем добавить туда 1/3 часть дрожжей, предварительно раскрошив их. Смесь хорошо перемещать. Как только она станет однородной, то берем посуду побольше и переливаем туда. Добавляем 3 стакана муки и перемещиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час. Посуду надо взять побольше, так как тесто будет расти и пышнеть, как грудь от капусты.
Как только оно подошло, раскатываем его (без муки!) и аккуратно укладываем на противень, устеленный пекарской бумагой.
Начинка для пиццы
Начинку рубим, как душе вздумается! Можно даже представить, что вы ниндзя (кухню все равно придется убирать). Смешиваем кетчуп, майонез и получаем соус, в простонародии «Кетчинез».
Не знаю, как правильно: поливать соусом начинку или же смазывать им тесто. Поэтому я делаю и то, и другое. Поверх начинки у меня сборная солянка из сыров (все, кроме моцареллы — это печально).
Начинку надо хорошо придавить к тесту, чтобы она не съезжала с него. Запекалась пицца примерно 20 минут в предварительно разогретой духовке. Можно потрудиться и сделать ее круглой, но я поленилась и сделала что-то типа пирога. Эту пиццу можно есть даже на следующий день. Время приготовления чуть больше обешанного времени доставки. Стоимость домашней пиццы чуть меньше, чем из службы доставки. Но ее приготовление занимает некоторое время.
Вывод: приготовить дешевле, чем заказать, но затртанее по ресурсам и времени. Что касается вкусовых качеств — тут спорно. У пиццы из пиццерии — особый вкус, ни с чем не сравнимый, и он нам нравится!