Популярная

Зеленый чай: польза для организма


В этом напитке содержится масса полезных веществ. В листьях обнаружено более тысячи компонентов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это такие микроэлементы как фтор, магний, калий, фосфор и др. Также присутствуют витамины и минералы.

Бодрящее действие чая обеспечивает кофеин. Он придает сил и улучшает работу мозга, способствуя активности и работоспособности.

Польза для организма

Благотворное действие зеленого чая известно давно. Способов применения его очень много. Заваренным отваром можно умываться по утрам, или же протирать кожу кусочком чайного льда. Такая процедура хорошо освежает и тонизирует. Зеленый чай обладает и обеззараживающим действием.

Очевидно и влияние чая при употреблении внутрь. Во-первых, напиток нормализирует работу органов. Содержащийся в чае цинк укрепляет волосы, ногти и зубы. Тот, кто регулярно пьет зеленый чай, может не бояться стоматита.

Чай предупреждает мочекаменную болезнь, обладая мочегонным эффектом. Также он способен утолять чувство голода. Помогает для профилактики образования тромбов. Витамины, особенно С, необходимы при борьбе с вирусами и простудой. Важно, чтобы чай был ферментирован. Так все полезные свойства чая сохраняться.

Кому чай противопоказан?

Не всем данный напиток принесет пользу. Существует ряд заболеваний, при которых чай употреблять не следует:

  1. Язва желудка. Крепко заваренный чай повышает кислотность желудочного сока, что мешает заживлению ран.
  2. Артрит и ревматизм. Больным этими заболеваниями большое потребление чая не рекомендуется, потому что содержащиеся в чае пурины образуют соли мочевины, которые с трудом выводятся из организма. Излишки накапливаются в костях.
  3. При расстройствах нервной системы. Излишек кофеина может усугубить положение.

Как заваривать зеленый чай?

От правильной заварки зависит то, как он будет действовать на организм.

Как заваривать зеленый чай?

Чтобы его действие было максимально полезным, нужно соблюдать некоторые правила.

  1. Во-первых, нужно выбирать оптимальную порцию чая. Зависит она от желаемой крепости и размера чаинок. Обычно берут из расчета 1 ч. л на четыреста мл. воды.
  2. Во-вторых, для заварки стоит брать отстоянную, или хотя бы отфильтрованную воду. Рекомендуемая температура – 80-90 градусов. Крутым кипятком заваривать чай нельзя!
  3. В-третьих, стоит точно рассчитывать время заваривания. После 5-6 минут чай начинает насыщаться дубильными веществами. Лучшее время – 1-1,5 минуты.

Заключение

Для тех, кто хочет поддерживать и укреплять здоровье, зеленый чай будет отличным помощником. Нужно только правильно заваривать напиток, и если это необходимо, проконсультироваться с врачом насчет противопоказаний.

Зеленый чай: польза для организма

uploadpic

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *