Цены на жилье в Москве в 2020 году изменились в связи с пандемией коронавируса


Цены на жилье в Москве в 2020 году изменились в связи с пандемией коронавируса

Пандемия коронавирусной инфекции нанесла удар всему миру и России в частности, затронув все отрасли нашей жизни. Не обошла стороной она и сферу недвижимости.

Как же экономический кризис и режим ограничительных мер повлияют на цены на недвижимость? Когда лучше приобретать жилье в 2020 году?

Эксперт Валерий Емельянов делится своим мнением в нашей статье.

Как коронавирус повлиял на цены на жилье в Москве

Валерий Емельянов, эксперт из инвестиционной компании «Фридом Финанс», сообщил, каким образом застройщики завлекают большее количество клиентов, и посоветовал, когда можно будет задуматься о приобретении жилья:

«Рынок недвижимости рассчитывает на волну усиленного интереса к своей сфере по окончании режима всех ограничительных мер. Ставка делается на то, что клиенты, которые вынуждены были повременить с приобретением имущества в связи с коронавирусной инфекцией, летом будут торопиться с покупкой.

Однако сильно завышать цены на недвижимость застройщики пока опасаются. Скорее наоборот, многим пришло в голову включить так называемую антикризисную политику при продаже имущества. Девелоперы внедряют режим скидок в виде разных акций и бонусов. Все упирается лишь в то, окупится их иллюзия или нет».

Цены на жилье в Москве в 2020 году изменились в связи с пандемией коронавируса

На удивление, апрель не стал рекордом по убыткам для рынка недвижимости, вопреки ожиданиям. Даже во время карантинного режима продажа недвижимость не свелась к нулю, а только упала в два раза.

Май тоже выдался не совсем плачевным, ведь клиенты адаптировались к онлайн-формату продаж и научились примерно ориентироваться в своих предпочтениях по компьютерным изображениям. Теперь многие желающие бронируют личный осмотр жилья на июнь.

На сегодняшний день предпосылок для введения скидок и акций вроде бы нет. Себестоимость материалов увеличилась, цены на иностранное оборудование и материалы для отделки выросли следом за курсами главных международных валют. К тому же, повышенные цены провоцируют ускорение перехода на проектное финансирование.

Цены на жилье в Москве в 2020 году изменились в связи с пандемией коронавируса

Не стоит забывать, что ипотеку можно оформить на сегодняшний день под 6,5%. Такие льготы предоставляются абсолютно всем россиянам в любой области нашего государства.

Правительство решило субсидировать разницу между ставкой на рынке и сниженной, косвенно предоставив клиентам рынка недвижимости скидки на жилье. Это, в свою очередь, ставит под сомнение необходимость девелоперов понижать стоимость недвижимости.

Однако настойчивые застройщики все равно решили организовать акции с целью привлечения клиентов. Более того, некоторые из них субсидируют уменьшение ипотечной ставки за счет своих средств. К примеру, в Татарстане и Удмуртии можно взять ипотеку под 2-4%. В российской столице некоторые застройщики снизили ипотечную ставки до 0,5% или вообще до нуля. С оговоркой, что это только на первый год. Однако в переводе на рубли, такая ипотечная ставка сравнима со скидкой на жилье в 4%!

Цены на жилье в Москве в 2020 году изменились в связи с пандемией коронавируса

Застройщики делают и другие акционные предложения. Например, включают в основную цену парковку для машины, балконы и кладовые, предлагают рассрочку без процентов. Это помогает покупателям сэкономить около 10-15%. Но вестись на такие заманчивые спецпредложения не стоит.

На самом деле девелоперы пытаются извлечь хоть какую-то выгоду из сложившегося на сегодняшний день положения. Большинство акций и спецпредложений предлагаются на жилье, которое не сумели продать до начала пандемии коронавирусной инфекции. На качественную и востребованную недвижимость скидок не делают.

Девелоперы установили максимальную до режима ограничительных мер стоимость, а теперь удерживают ее, надеясь на государственные субсидии и банки.

Цены на жилье в Москве в 2020 году изменились в связи с пандемией коронавируса

Прогноз на цены на рынке недвижимости в 2020 году

Банкам, которые вложили средства в новостройки, теперь придется делать скидки с целью скорейшей продажи недвижимости. Если жилье будет медленно продаваться, то станет снижаться качество кредита на строительство домов и квартир.

Исходя из всего сказанного, в случае если кризис на рынке недвижимости продлится достаточно долгое время, цены буду падать не в течение месяца-другого, а от года до трех лет. К тому же, снижаться будет стоимость не каких-либо конкретных объектов, а всех, даже самых востребованных и высококачественных. Цены могут упасть даже на 20%, как было ко время прошлых кризисов в 2008 и 2014 годах.

А в случае, если рынок недвижимости сможет достаточно оперативно отскочить, то торопиться уж точно незачем. Спрос стал замедляться еще до начала пандемии коронавирусной инфекции, так что правительство страны вынуждено было вводить повышенный материальный капитал, а также сельские и дальневосточные ипотеки.

Проще говоря, все средства поддержания рынка недвижимости уже ввели в расчет, так что стоимость жилья уже просто некуда повышать.

Даже после окончания режима ограничительных мер, сниженные ставки останутся. Еще в прошлом году ипотеку под 6% предоставляли лишь гражданам с определенными льготами, а теперь банки согласны выдавать кредиты на «свои» стройки практически даром.

С учетом того, что Центральный банк России придерживается курса на уменьшение ключевых ставок, ипотека и дальше будет дешеветь.

Цены на жилье в Москве в 2020 году изменились в связи с пандемией коронавируса

Цены на жилье в Москве в 2020 году изменились в связи с пандемией коронавируса

uploadpic

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *