Монитор — один из самых недооцененных компонентов современного компьютера. При сборе нового оборудования или сильном расширении старого ПК мы обычно ориентируемся на процессор, видеокарту или память. Но монитор? Для этого оборудования что-то еще останется. Это ошибка. Особенно, если нам небезразличен игровой компьютер.
Плохой монитор испортит комфорт от игры в самую сложную игру, рассчитанную самым быстрым процессором и созданную самой быстрой видеокартой. Но как именно воспроизводится изображение на жидкокристаллическом мониторе? Откуда берутся негативные имиджевые эффекты, портящие удовольствие даже на самом мощном оборудовании? Как их избежать? Заинтересованы?
В течение многих лет для работы и игр на компьютере использовались только жидкокристаллические экраны. Они эффективно заменили мониторы на электронно-лучевых трубках, а жидкие кристаллы все еще защищаются от альтернативных методов генерации изображения, созданного видеокартой или другим источником видео.
При поиске любого компьютерного монитора мы можем найти только модели с жидкокристаллическими панелями. Конечно, это ЖК-панели разных типов: от самых быстрых (хотя и не всегда самых дешевых) TN ЖК-матриц, до LCD IPS / AHVA (AHVA — так AU Optronics называет IPS-панелями), LCD VA / MVA / AMVA и др. структуры, построенные на той же основе: полимерные химические соединения, называемые жидкими кристаллами.
Это название происходит от особого состояния этих соединений — это переходная фаза между кристаллическим и жидким агрегатным состоянием. С одной стороны, у нас есть упорядоченная (кристаллическая) структура частиц, с другой стороны, эти частицы могут вести себя как жидкость. Благодаря этим свойствам мы можем контролировать поведение жидких кристаллов и выводить изображение на экран ЖК-монитора.
Любой, абсолютно любой жидкокристаллический монитор оснащен экраном, имеющим многослойную структуру. Эта многослойная структура является неотъемлемой чертой жидкокристаллических экранов, поскольку сама технология жидких кристаллов основана на одной простой идее: блокирование света. Конечно, чтобы свет был заблокирован, должен быть какой-то его источник. Этот источник представляет собой самый глубокий слой задней подсветки в структуре экрана ЖК-монитора.
Приведенная выше диаграмма довольно упрощена. На самом деле то, что происходит на каждом из этих слоев, немного сложнее. Тем не менее, стоит узнать их структуру, чтобы лучше понять более поздние концепции, непосредственно связанные с эффектами (как положительными, так и отрицательными) в изображении, наблюдаемом на мониторе.
Начнем с самого глубокого слоя: это блик. Чаще всего в предлагаемых сегодня мониторах мы находим боковую светодиодную подсветку. На практике это означает полоску со светодиодными диодами по краю экрана. Реже (и в более дорогих мониторах) производители используют матричную подсветку, в которой светодиоды размещены не по краю, а по всей поверхности экрана. В таком случае количество этих светодиодов зависит от того, насколько точно монитор может управлять точкой включения подсветки (точнее: зоной).
Свет внутри этого слоя ведет себя как в оптическом волокне. Фотоны, попадающие в этот слой (краевой в случае краевого освещения), отражаются внутри слоя, появляясь точечно в видимых нам местах в виде характерных точек, нанесенных на органическое стекло (из которого состоит рассеивающий слой). Точнее, это не стекло, а пластина, похожая на стекло, обычно сделанная из сополимера акриловых смол, полистирола, поликарбоната и самого полистирола.
Обратите внимание на разные размеры отдельных точек — их диаметр и положение по отношению к источнику света определяют, сколько света будет покидать рассеивающий слой в данном месте (отражаясь от точки). Однако, если мы остановимся на этом, свет от задней подсветки будет неравномерно распределен по поверхности экрана (мы увидим точечные источники света от точек, помещенных в рассеивающий слой), поэтому другим элементом слоя задней подсветки является элемент, известный, например, фотографам: фольга или рассеивающая пластина, которая размывает свет, вызывая что точки больше не видны.