Что такое «Тайна группы номер 6» Кашпировского


Что такое «Тайна группы номер 6» Кашпировского

В период, когда эпоха Советского Союза подходила к завершению и начиналось становление Российской Федерации, одним из наиболее известных психотерапевтов в нашей стране был уроженец Хмельницкой области, что в Украине, Анатолий Михайлович Кашпировский.  В первую очередь известным он стал благодаря проведению телепередачи по «Сеансам здоровья врача-психотерапевта», которые транслировали на центральном телевидении в Советском Союзе. Немного позже он был депутатом первого созыва отечественной Госдумы. В нашей сегодняшней статье мы разберем карьеру самого известного психотерапевта на территории стран, входивших в состав СССР, и попробуем понять, что такое Тайна группы №6.

Карьера Кашпировского в психотерапии

Родился Кашпировский в с. Ставница, что в Хмельницкой области, в Украине. В 1962 г. он закончил учебу в Винницком медицинском институте и около четверти века работал в местной психиатрической больнице. При этом он занимался написанием кандидатской диссертации и продолжал не только развивать теорию, но и практику, проводя множество экспериментов и пытаясь найти новую методику.

В начале семидесятых годов прошлого столетия Кашпировский начал работать в обществе «Знание» в качестве лектора и ездить по всему Советскому Союзу. При этом в каждом городе у него были пациенты. Уже в то время появлялось множество любопытных отзывов о его деятельности.

Что такое «Тайна группы номер 6» Кашпировского

«Я пришел домой и сказал жене, что все это ерунда, никакой гипноз не взял меня, все видел, отлично слышал и соображал, анализировал и т.д. и т.д. Нет никакого смысла идти в следующий раз. Морочит людям голову».

«Анатолий Михайлович, простите, Бога ради, что я так о Вас думал. Я не верил в какие-то изменения ни на йоту. И будто громом был поражен, когда стал замечать, что на ногах стали затягиваться трофические язвы, нормализовалось давление».

«На первый сеанс к Вам я пришла на костылях, перенесла экзему и трофические язвы на ногах, сахарный диабет, бронхиальную астму, которой страдала 18 лет. Восемь лет сидела дома на второй группе инвалидности, а сейчас работаю».

В итоге в картотеке психотерапевта появилось множество случаев, когда ему удавалось излечить псориаз, гинекологические заболевание, сахарный диабет, остеохондроз, колит, артрит, инфаркт и прочие серьезные болезни.

С 1987 года он занимал должность психотерапевта в сборной Советского Союза по тяжелой атлетике, а через год был руководителем регионального центра психотерапии в Киеве. Проработав там год, он начал возглавлять Международный центр психотерапии.

На сегодняшний день он проживает в Соединенных Штатах Америки. Периодически он приезжает на территорию Российской Федерации и Украины, где продолжает выступления, но стадионы уже не собирает. Тем не менее, в США, Германии и Израиле у него до сегодняшнего дня есть множество преданных поклонников, которые приходят на его выступления.

Но что думают о феномене Кашпировского серьёзные учёные?

«Эффект Чумака, Лонго, Кашпировского — это абсолютно неизвестная науке и самим целителям почти волшебная лечебная сила. Но вера в чудодейственные возможности кончается для больных печально. Болезнь запускают. В основном это даёт лишь кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результатом веры в лечение, в авторитет», — писал академик Эдуард Кругляков, когда он возглавлял Комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Что такое «Тайна группы номер 6» Кашпировского

«Каким образом добивались успеха Кашпировский и Чумак? Я уверен, там действовал эффект плацебо. Плюс эффект „больших цифр“, — рассказывал „АиФ“ доктор физико-математических наук, один из участников исследований экстрасенсов в 1980-е годы Эдуард Годик. — Их выступления по телевидению наблюдали миллионы телезрителей. Естественно, находилась сотня-другая, кого „вдохновлял на излечение“ их образ. Затем эти немногие писали „в редакцию“, сами выступали (а большинство людей, которым метод не помог, при этом молчали) и создавали целителям дополнительную славу, ещё больше укрепляя веру в их способности».

По словам ученого, в качестве примера можно проследить историю одного из одесских целителей, которому в начале карьеры было крайне тяжело и он лечил пациентов даже за бесплатно. Однако со временем он начал проводить групповые приемы и требовал оплату за них. Интересно, что результаты стали заметно лучше, ведь эффективность лечения была намного выше. После этого целитель решил и вовсе проводить более дорогие сеансы и проводить их по телефону. Когда же слава о его способностях разошлась по всей стране и народ начал активно записываться на сеанс, то «лечение» началось уже при помощи почты, когда пациенты писали свои письма, описывали недуг и присылали весьма немалую сумму денег.

«Улучшение гарантированно наступало! Ведь действовал эффект плацебо», — улыбается Годик.

Что такое «Тайна группы № 6» на самом деле

Это интересно

Что такое «Тайна группы номер 6» Кашпировского

uploadpic

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *