День окрошки в России отмечают 30 мая


День окрошки в России отмечают 30 мая

Гастрономический праздник, посвященный одному из древнейших русских блюд — окрошке, отмечается ежегодно 30 мая. Слово окрошка произошло от глагола крошить — мелко нарезать, — это традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.

День окрошки 30 мая, лучшие рецепты

Рецепты окрошки появились еще на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается еще раньше, в «Домострое». Образ окрошки как символа эклектики использует Ленин в работе Материализм и эмпириокритицизм.

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений, пряных трав, заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.

Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

День окрошки в России отмечают 30 мая

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками. Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты супов, которые также называют окрошкой.

В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, березовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси.

День окрошки в России отмечают 30 мая

Некоторые подобные блюда имеют некоторое отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте готовится таратор, существует пивной суп с размоченным в нем хлебом. Также при приготовлении окрошки в качестве замены мяса часто используется вареная колбаса и сладкий хлебный квас, окрошечная заправка не готовится.

Лучшие рецепты окрошки

Если вы любите окрошку, то когда-нибудь воспользуйтесь любым из нижеприведенных рецептов и может быть в вашей семье такая окрошка тоже приживется:

1. Мамин рецепт. Так готовила нам мама, когда мы были еще маленькими — отварной картофель, яйца и куриное филе порезать мелкими кубиками. разную зелень и побольше (укроп, лук, петрушка, крапива, шпинат) мелко порезать и растереть с солью. Редис и огурец натереть на средней терке или порезать мелкими кубиками. Все смешать, посолить по вкусу и заправить сывороткой. Летом частенько мама делала просто овощную окрошку без мяса.

2. На минералке. Вареная колбаса, яйца, картофель и огурец нарезаются мелкими кубиками. Зелень измельчается и растирается со щепоткой соли и чайной ложкой горчицы. Заправляется все сметаной по вкусу и разбавляется любой минеральной газированной водой.

День окрошки в России отмечают 30 мая

3. Праздничная. Такую окрошку готовит моя очень близкая подруга Елена, получается немного необычно, но довольно-таки вкусно. Копченое куриное филе, яйца и редис нарезаются мелкими кубиками. Огурец свежий натирается на терке смешивается с зеленью и растирается с солью. Сюда же кладут натертый на мелкой терке свежий хрен. Заправляют окрошку сметаной с горчицей и разбавляют квасом или простой водой. Лена делает на воде.

Никогда не ела окрошку на квасе — никто из моих знакомых не делает ни квас, ни окрошку на нем. Поэтому если у вас есть проверенный рецепт кваса, на основе которого можно сделать окрошку — напишите пожалуйста в комментариях — я буду вам очень признательна.

День окрошки в России отмечают 30 мая

uploadpic

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *