«Другой подход у преступника»: эксперт о едином стандарте безопасности


«Другой подход у преступника»: эксперт о едином стандарте безопасности

После стрельбы в ПГНИУ Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил органам исполнительной власти разработать единый федеральный стандарт безопасности образовательных учреждений. Такая мера содержится в перечне предложений по предотвращению случаев стрельбы в учебных заведениях, который направил глава СПЧ Валерий Фадеев премьер-министру Михаилу Мишустину в понедельник.

Совет предлагает организовать курсы повышения квалификации для педагогов, направленные на формирование навыков поведения в экстренных ситуациях. Также СПЧ предлагает разработать концепцию психологической поддержки в системе среднего и высшего образования, предусматривающую комплекс мер по противодействию травле, «выявлению детей и подростков с тенденциями развития негативного, агрессивного поведения и действенной работе с ними». Кроме того, предлагается дополнить систему городского видеонаблюдения «функционалом по выявлению неадекватного, общественно опасного поведения с незамедлительным информированием органов правопорядка».

Исполнительный директор группы охранных предприятий КМК Павел Ведерников считает, что в первую очередь безопасность человека зависит лишь от него самого. Людям необходимо изучать основы безопасности и медицинской помощи, уметь пользоваться огнетушителем, ориентироваться на местности и др.

«Современное общество не готово к экстремальным ситуациям. Хотя от именно таких случаев, как в Пермском университете, не застрахован никто. Считаю, что увеличение количества постов – это бесполезная трата денег и времени. Что этим хочет добиться ПГНИУ? 100% проверки учащихся и их сумок, как в аэропорту? Или руководство думает, что увеличение количества сотрудников охраны отпугнет кого-то от намерения совершить преступление. Вряд ли. Просто будет другой подход у преступника к совершению подобных действий. Уверен, что в ближайшее время все эти меры будут сняты и заведение перейдет на обычный режим работы. Поможет ли привлечение Росгвардии, или здесь нужно действовать другими методами, на ваш взгляд? Не поможет. Чем сотрудник Росгвардии отличается от охранника? Я вам отвечу на этот вопрос вопросом. В нашей стране прекратились нападения на сотрудников полиции и Росгвардии? Новостные ленты постоянно информирую нас о том, что идут нападения на сотрудников Росгвардии, посты ДПС, отделы внутренних дел, простых сотрудников. Да и где Росгвардия возьмет столько личного состава, если она сама укомплектоваться не может на данный момент», – считает Павел Ведерников.

Ранее РБК Пермь сообщал, что Пермский государственный национальный исследовательский университет ведет переговоры с Росгвардией. Ведомство планирует заниматься безопасностью в учебном заведении. Договор с ЧОПом будет расторгаться. При этом отмечается, что территория университета является частью города, на которую нет права не допускать людей. Об этом редакции сообщил источник.

«Другой подход у преступника»: эксперт о едином стандарте безопасности

uploadpic

Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Либо зарегистрироваться.