Всем знаком такой кисломолочный продукт, как йогурт. Он включается в рацион некоторых диет, полезен для пищеварения и улучшения микрофлоры. Но находятся люди, которые считают, что от йогурта нет никакой пользы.
Что такое йогурт и какие виды бывают
Йогурт – кисломолочный продукт, получаемый благодаря сбраживанию теплого молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Йогурт пользуется большой популярностью по всему миру. В каждой стране у кисломолочного продукта свое название, но способ приготовления универсален.
Натуральный йогурт имеет кисловатый привкус, поэтому производители поставляют на прилавки несколько видов йогурта: первый, собственно, натуральный, не содержащий каких-либо примесей, амортизаторов и тому подобное; следующий вид – фруктовый, добавляются кусочки фруктов, сиропы; третий вид менее натуральный, чем предыдущие два, к нему производители добавляют амортизаторы, усилителей вкуса, красители.
Полезные свойства йогурта и чем он богат
Польза продукта во многом зависит от вида йогурта. Наиболее полезный, конечно, натуральный йогурт. В его состав входят витамины, питательные вещества и полезные бактерии. Как и в любом молочном продукте содержится много кальция, фосфора, магния и железа. Из витаминов содержатся присущи группы В и D. Помимо витаминов, макроэлементов и микроэлементов йогурт богат белками и жирами.
У кисломолочного продукта много полезных свойств:
- Нормализует работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору.
- Лактобактерии способствуют очищению стенок кишечника, что полезно для молодости организма.
- Людям, принимающим антибиотики. При химиотерапии.
- В период беременности.
- Выводит токсины из организма.
- Белок, содержащийся в йогурте, будет полезен спортсменам.
- При заболеваниях желудка.
- Делает кожу лица более здоровой.
- Благодаря кальцию йогурт полезен для зубов.
- Полезен для людей любого возраста, начиная с детей от восьми месяцев.
Может ли причинить вред йогурт?
Многие уверены в абсолютной пользе данного продукта. Но даже самый натуральный йогурт может принести вред. В первую очередь не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. В некоторых случаях может даже вызвать диарею.
В большинстве случаев вред, принесенный употреблением йогурта в пищу, зависит от качества продукта. Чем натуральнее йогурт, тем меньше вреда он нанесет. Не качественным йогуртом будет считаться продукт, содержащий недостаточное количество молочных бактерий. Большое содержание консервантов, амортизаторов и наполнителей не принесет никакой пользы, это лишь усугубляет ситуацию. Приносит ли вред или пользу употребляемый продукт зависит только от качества и вида йогурта. Натуральный йогурт может навредить в некоторых исключительных случаях. В остальном же кисломолочный продукт полезен. Небольшой совет: чтобы избежать вреда не стоит употреблять в пищу йогурты с добавками, лучше приготовить самим или покупать у проверенных производителей.
Комментариев: 0