Как эпидемии чумы сформировали действующие правила карантина


Как эпидемии чумы сформировали действующие правила карантина

Инфекции уносили миллионы жизней до изобретения вакцин и эффективных лекарств. Но испытания, вроде эпидемий чумы, помогли вывести правила поведения, которые до сих пор помогают человечеству.

Сегодня врачи знают, как выглядят и ведут себя патогены. Их средневековые коллеги часто считали инфекцию божьей карой. Но доктора сопоставляли факты, принимая решения на основе наблюдений. Благодаря этому, уже при второй эпидемий чумы (XIV век) появились требования к соблюдению дистанции между людьми и изоляции больных.

Первый карантин

Летом 1377 года мэр Адриатического портового города Рагуза (современный Дубровник) приказал задерживать на 30 дней все корабли и караваны до входа в населенный пункт. Людей отправляли на безлюдный остров или перевалочный поселок. Считается, что чиновники Рагузы первым официальным карантином совершили прорыв в мерах борьбы с инфекцией. Слабо представляя причины болезни, они подумали об инкубационном периоде.

Медики и чиновники могли менять длительность нахождения на карантине. Привычное слово пошло от итальянского quarantino – 40 дней. Эту цифру выбрали из-за религиозного значения. Иисус постился в пустыне 40 дней, столько же длился Всемирный потоп.

Защитные средства и самоизоляция

Долгое время считалось, что чума передается с «дурным воздухом». Для борьбы с инфекцией комнаты больных окуривали специальными ароматическими смесями. Подобные вещества находились и в маске «чумного доктора». Для ношения «дезинфекции» ей придали форму клюва.

Как эпидемии чумы сформировали действующие правила карантина

Считается, что специальные команды медиков для борьбы с «черной смертью» стали появляться в середине XIV века. Учитывая риски, врачи стремились защититься от контакта с пациентами. Окончательная версия экипировки «чумного доктора» с маской, шляпой и длинным плащом появилась в начале XVII в.

Люди понимали, что находиться в рассаднике инфекции опасно. По возможности, они самоизолировались в удаленных поместьях, избегая густонаселенных городов. Так поступил Исаак Ньютон, сделав на карантине несколько известных открытий. К самоизоляции приходилось прибегать Уильяму Шекспиру, Леонардо да Винчи и многим другим известным личностям, жившим при эпидемиях.

Современная медицина взяла под контроль большинство патогенов, выкашивавших города. Смертность от чумы упала с 99% до 5-8%. Карантинные меры, разработанные в Средневековье, продолжают сохранять актуальность при современных эпидемиях.  

Как эпидемии чумы сформировали действующие правила карантина

uploadpic

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *