Как с 1 июня 2020 года налоговики будут контролировать доходы россиян?


Как с 1 июня 2020 года налоговики будут контролировать доходы россиян?

Представители отечественной Федеральной налоговой службы начиная с июля будут контролировать доходы наших соотечественников, и вызывать на допрос ввиду некоторых поступлений денежных средств на их счета. Данный подход чиновники не считают усилением финансового мониторинга, и считают такой контроль за финансами очевидным.

Как с 1 июня 2020 года налоговики контролируют доходы россиян

По указаниям закона, который начнет действовать с первого июля, в банковских структурах нашей страны будет распоряжение на протяжении трех рабочих дней передавать в налоговую службу информацию о:

  • наличии денежных средств и движении по банковским платежным картам своих клиентов;
  • существовании вкладов и сбережений в виде драгоценных металлов;
  • распечатки банковских операций как в качестве физического, так и юридического лица, а также индивидуального предпринимателя;
  • данные о различных электронных финансовых транзакциях.

Как с 1 июня 2020 года налоговики будут контролировать доходы россиян?

Именно последний момент считается крайне актуальным для россиян, ведь многие пользуются различными электронными системами расчетов, среди которых QIWI и WebMoney.

По сути, этот закон дает им положение практически правоохранительных органов в некоторых аспектах. Если во время проверок банковских счетов будут определены поступления средств, происхождение которых вызывает подозрение, то сотрудники налоговых служб могут вызывать граждан с целью выяснения таких источников прибыли.

В случае, если при расследовании станет ясно, что данные средства считаются доходом физлиц, а владелец счета не уплачивал с них налоги, то налоговикам будет позволено накладывать штрафы в сумме двадцати процентов от неуплаченных налоговых сборов. Кроме этого, они смогут взыскать тринадцать процентов налога на доходы физических лиц с суммы, которая была обнаружена на данном счете.

Кто из россиян первыми почувствуют усиление контроля ФНС

Первыми, кому наиболее неприятно усиление контроля за движением денег на банковских счетах со стороны государства, окажутся граждане, которые работают удаленно в интернет-сети, а именно фрилансеры.

Кроме этого, Федеральные налоговые службы будут анализировать счета мелких предпринимателей, занимающихся, к примеру, выпечкой сладкой продукции на заказ и получающих за это денежные средства на банковские карты.

Как с 1 июня 2020 года налоговики будут контролировать доходы россиян?

В первую очередь налоговики могут заинтересоваться теми держателями карт, которые получают начисления в одинаковых суммах на протяжении одного месяца или каждый день по несколько мелких транзакций. Эти доходы автоматически будут считать серыми или теневыми.

Усилится ли контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года

Начиная с первого июня в Налоговый кодекс нашей страны действительно вносили некоторые изменения, однако они касались лишь счетов с драгоценными металлами, которых в плане налогового контроля приравняли к денежному счету. В новом положении указано, что все банки должны по первому требованию налоговиков предоставлять на протяжении трех рабочих дней с момента запроса:

  • справки о наличии счетов, вкладов и об остатках драгоценных металлов на счетах/депозитах;
  • выписки по операциям на счетах юридических и физических лиц, включая ИП;
  • справки об остатках и переводах электронных денежных средств.

Как с 1 июня 2020 года налоговики будут контролировать доходы россиян?

Данные запросы представители налоговых служб могут проводить в случае, если проводят камеральную проверку или необходимо затребовать документы или сведения, согласно девяносто третьей статьи налогового кодекса нашей страны. Если на картах физических лиц будут найдены денежные средства, источник происхождения которых не ясен, то граждан будут вызывать на допрос. Если окажется, что при получении средств граждане уклонялись от уплаты налогов, то на них будут возлагать штраф в двадцать процентов от суммы неуплаченных налогов, и дополнительно начислят тринадцать процентов НДФЛ.

Важно понимать, что данные нововведения не относят на законодательном уровне к контролю за денежными переводами россиян, однако по факту они таковыми являются. Если на карты физических лиц регулярно зачисляются денежные средства на протяжении месяца на одни и те же суммы от разных граждан, то такие финансовые операции обязательно будут привлекать внимание налоговых инспекций, которые могут заподозрить получение так называемых «серых» доходов. На сегодняшний день довольно большой процент граждан работает в качестве самозанятых или фрилансеров, которые не желают платить налог на доходы физических лиц или взносы в пенсионный фонд.

Отметим, что попытки доначислять налоги уже происходили. Так, в Белгородской области пенсионера вызывали для того, чтобы он разъяснил источники доходов для приобретения достаточно дорогого автомобиля. В налоговой службе посчитали, что денежных средств, полученных от продажи прошлого автомобиля, недостаточно для приобретения нового, и начислили ему оплату разницы НДФЛ. Пенсионер подал апелляцию, и Верховный суд отменил решение суда первой инстанции, объясняя, что размеры расходов в налоговом периоде нельзя приравнять к величинам доходов, а основанием для доначисления налогов может быть лишь обнаружение незадекларированного дохода.

Это интересно

Как с 1 июня 2020 года налоговики будут контролировать доходы россиян?

uploadpic

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *