Как сложилась судьба дочери Григория Распутина


Как сложилась судьба дочери Григория Распутина

Москва, 12.12.2020, 00:05:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Григорий Распутин известен как одиозная личность, ассоциирующая с царской семьей и ужасной своей смертью. Но старец имел и собственную семью, у них с Параскевой Феодоровной росли дети. Отпрыском с самой яркой судьбой стала дочь Матрена, которая после революции была вынуждена резко изменить свои привычки.

Матрена Распутина вышла замуж буквально накануне Октябрьского переворота в 1917 году, они с российским офицером Борисом Николаевичем Соловьевым венчались и начали жить в новых условиях. У них родились две дочери — Татьяна и Мария. Но еще до рождения второй семья эмигрировала в Румынию, потом была Чехия, Германия, Франция. Там-то Матрену (Марию, как звали ее чаще) оценили по достоинству: она превратилась в интересную молодую женщину, которая поневоле привлекала к себе взгляды.

Как сложилась судьба дочери Григория Распутина

Муж Матрены открыл ресторан в Париже, но прогорел: к нему заходили покушать соотечественники-эмигранты без гроша за душой. И когда в 1926 году Борис Николаевич скончался от туберкулеза, Матрена осталась с двумя детьми на руках. Выручил распутинский характер: женщина вспомнила все свои уроки балета у мадам Девильер в Берлине и пошла танцевать в кабаре.

Как-то заметив Матрену, один цирковой антрепренер из Британии предложил ей исключительный номер: «Войдешь в клетку со львами – возьму на работу». Разумеется, вошла. «Мари Распутин, дочь безумного монаха» — так величали ее на афишах, а публика валила валом. По легенде менеджера, грозный «распутинский» взгляд превращал хищника в безвольное существо — на том и стояли.

Как сложилась судьба дочери Григория Распутина

Номер оценили по достоинству в цирке братьев Ринглинг, Барнум и Бейли, потом в цирке Гарднера. Матрена переехала в США. Но на гастролях в Перу случилась трагедия: на дрессировщицу напал белый медведь, потом была больница, восстановление. Карьеру укротительницы пришлось бросить, занявшись более мирными делами.

Матрена Распутина: из укротительниц хищников в гувернантки

Как сложилась судьба дочери Григория Распутина

После грандиозной карьеры укротительницы дочь Григория Распутина работала няней, гувернанткой, обучала русскому языку. В 1945 году она получила гражданство США, поступила на работу на оборонные верфи и проработала там клепальщицей до самой пенсии.

Но в эмиграции Матрена помнила о своих корнях и всегда защищала память отца. Она даже издала книгу.

«Я — дочь Григория Ефимовича Распутина. Крещена Матреной, домашние звали меня Марией. Отец — Марочкой. Сейчас мне 48 лет. Почти столько же, сколько было отцу,когда его увел из дома страшный человек — Феликс Юсупов. Я помню все и никогда не пыталась забыть ничего из происходившего со мной или моей семьей (как бы ни рассчитывали на это недруги).

Я не цепляюсь за воспоминания, как это делают те, кто склонен смаковать свои несчастья. Я просто живу ими. Я очень люблю своего отца. Так же сильно, как другие его ненавидят. Мне не под силу заставить других любить его. Я к этому и не стремлюсь, как не стремился отец. Как и он, хочу только понимания. Но, боюсь, — и это чрезмерно, когда речь идет о Распутине», — писала Матрена в своей книге «Распутин. Почему?»

Как сложилась судьба дочери Григория Распутина

uploadpic

Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Либо зарегистрироваться.