Кто строит «Северный поток-2»: страны-участники проекта


Кто строит «Северный поток-2»: страны-участники проекта

«Северный поток-2» представляет собой проект, нацеленный на расширение действующего газопровода «Северный поток».
«Северный поток» связывает Россию и Германию через Балтийское море, и идет в обход таких транзитных стран, как: Украина, Беларусь, Польша и других восточноевропейских стран, и прибалтийских государств. Путь «Северного потока-2» практически полностью повторяет маршрут «Северного потока», вплоть до немецкого города Грайфсвальд.

Только «Северный поток-2» начинается у поселка Усть-Луга, а не у города Выборг. Оба порта расположены в пределах Ленинградской области. Протяженность газопровода составляет около 1,2 тыс. км. «Северный поток-2» проходит через исключительные экономические и территориальные зоны сразу пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Кто строит «Северный поток-2»: страны-участники проекта

А это значит – для того, чтобы завершить строительство газопровода, Россия должна получить разрешение у этих стран на строительство и эксплуатацию. Поскольку Европа остается ведущим импортером топлива из России, газопровод напрямую свяжет российский газ с основным рынком сбыта. «СП-2» сделает поставки российского газа более надежным, решив проблему политических рисков, которые могут возникнуть в странах-транзитерах.

Помимо этого, газопровод помог бы сэкономить, поскольку транспортировка по новому маршруту обойдется на 20% дешевле, чем транзит через Украину ($2,1 за 1 тыс. кубометров на 100 км вместо $2,5 на тот же объем). Таким образом «Газпром» сэкономит 1 миллиард долларов в год.

Кто строит газопровод «Северный поток-2»?

Строительством «Северного потока-2» занимается компания Nord Stream 2 AG, учредителем и единственным акционером которой является российский «Газпром». Согласно данным за 2017 год, стоимость проекта составляла 9,5 миллиарда евро. Половину этой суммы Nord Stream 2 AG получила от британо-голландской компании Royal Dutch Shell.

Кто строит «Северный поток-2»: страны-участники проекта

Остальное от австрийской OMV, французской Engie и немецких Uniper и Wintershall. Российские эксперты считают, что срок окупаемости «СП-2» составит от 8 до 30 лет. Все зависит от тарифа на транзит, устанавливать который будет «Газпром» и его партнеры.

Страны-участники проекта «СП-2»

В число стран-участников проекта входят государства, которые инвестируют через свои стратегические энергетические компании в строительство «Северного потока-2» и получают доходы от участия их компаний в этом проекте, или обеспечивают заказами на поставку газа. Наиболее активно строительство газопровода поддерживают Германия, Франция и Австрия, которые хотят избавиться от лишних затрат на осуществление платежей странам-транзитерам. Список сторонников проекта выглядит следующим образом:

  • Россия (Газпром);
  • Германия («E.ON», «BASF», «Wintershall», «Uniper»);
  • Нидерланды и Великобритания («Shell», Wasco Coatings Europe BV);
  • Австрия («OMV»);
  • Франция («Engie»);
  • Чехия (NET4Gas);
  • Финляндия (Fortum, Wasco);
  • Швейцария (Allseas AG);
  • Мальта (Pioneering Spirit);
  • Словакия;
  • Норвегия (Kvaerner).

Противниками проекта «СП-2» являются страны-транзитеры, которые опасаются утраты транзитных платежей (Украина и Польша), а также страны, удаленные от точки поступления газа (Венгрия и Румыния). Против строительства также выступают США.

Сроки завершения строительства «СП-2»

В немецкой компании Uniper уверены, что «Северный поток-2» своевременно введут в эксплуатацию, несмотря на задержку в реализации проекта.

«Мы ожидаем, что «Северный поток-2» будет запущен, несмотря на задержки, и будет транспортировать нам до 55 млрд кубометров газа в год», — отмечается в отчете компании.

Кто строит «Северный поток-2»: страны-участники проекта

Ранее представители Минэнерго России сообщили, что строительство газопровода завершится в конце 2020 года – начале 2021 года. США, в свою очередь, заявили, что у России не получится достроить газопровод в указанные сроки из-за отсутствия необходимых технологий.

В ответ на это заявление зампред комитета Госдумы по международным делам сообщил, что задержки в строительстве временные, и у США не получится помешать запуску газопровода, а у РФ есть все возможности для завершения строительства «СП-2».

Кто строит «Северный поток-2»: страны-участники проекта

uploadpic

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *