Экран
Уже давно понятно, что успех смартфона на 80% зависит от дисплея — если владелец доволен им, то закроет глаза на всё остальное.
К счастью, эта истина со временем дошла и до производителей: сейчас тусклые и зернистые матрицы встречаются только в некоторых гаджетах. Все остальные аппараты оснащаются чёткими и яркими экранами с хорошей чувствительностью.
Универсальных правил выбора дисплея три:

1. Идеальное разрешение — FullHD. Его полностью достаточно для любой диагонали.
С остальными разрешениями всё элементарно.
HD — сойдёт для 4,5–5-дюймовых девайсов. QHD — сверхчётко, но минимум разницы с FullHD. А 4К-матрицы, которыми так хвастается Sony, откровенно бесполезны на такой крошечной площади.
2. Оптимальная диагональ экрана — 5,2 дюйма. Такой смартфон сгодится для любых задач (игры, фильмы, сёрфинг), но при этом управлять устройством легко можно будет одной рукой.
Меньше 4,5 дюйма брать нельзя — надоест попадать пальцем в маленькие элементы интерфейса. Верхняя граница — 6 дюймов: всё, что больше, ориентировано исключительно на тех, кто уже привык держать смартфон двумя ладонями.
3. Безрамочность — смешной тренд, который можно запросто проигнорировать. У всех «безрамочных» смартфонов на самом деле есть рамки, поэтому не слушайте консультантов, которые будут расписывать выдуманные преимущества дисплеев с соотношением сторон 18:9.
Настоящая безрамочность ещё не пришла, и неизвестно, когда придёт. Но дожидаться её вполне запросто с условным Meizu Pro 7. Там имеются рамки, но телефон от этого не становится хуже и выглядит очень стильно.
И ещё один совет: лучше не заказывать с AliExpress дешёвые китайские смартфоны noname-брендов, потому что есть ощутимый риск нарваться на дубовый (в плане чувствительности) экран.
Лучший вариант чипсета — Snapdragon от Qualcomm. Тем более там есть иерархия, которую легко запомнить.
Индекс 2хх — совсем слабенькие процессоры. Лаги обеспечены с первого же включения.
4хх — хватит для соцсетей и сёрфинга, но не для игр.
6хх — не флагманские чипы, но достаточно мощные для практически любых целей. Разумеется, возможен лёгкий нагрев.
8хх — топовые процессоры, которые достаются только дорогим моделям и защищены даже от минимальных подлагиваний.
Дальше всё сложнее.
MediaTek делает вроде бы производительное железо, но оно греется и быстро высаживает аккумулятор. Зато бюджетно — гораздо доступнее, чем у Qualcomm.
У Samsung приличные фирменные чипы, если говорить о самых элитных версиях Exynos. Но в моделях подешевле корейские процессоры показывают себя хуже, чем Snapdragon за те же деньги.
Комментариев: 0