О чем умалчивает история в рассказах об убийстве Петра III


О чем умалчивает история в рассказах об убийстве Петра III

Москва, 05.12.2020, 19:57:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Император Петр III и Екатерина II были супругами довольно долго, но отношения не сложились с самого начала. Оба они были немцами, и оба сыграли свою роль в истории России. Петра Третьего судьба возвела на престол благодаря Елизавете Первой: она была безмужней и бездетной самодержицей, а в ее племяннике Петре текла кровь Петра I. Согласно завещанию, именно этот мальчик должен был править Россией. Однако план царицы не нравился никому, так что устранение голштинца планировалось еще до его восшествия на престол.

Культурный и моральный облик подростка, прибывшего из Пруссии ко двору своей тети Елизаветы I, был удручающе низок. Историк Валентин Пикуль так описал их знакомство: «При первом же свидании с русской тетушкой Петр сильно озадачил ее ухватками караульного солдата, которые никак не вязались с интересами неразвитого ребенка.

– Впервые вижу, – удивилась Елизавета, – чтобы круглый сирота был и круглым дураком. – Она была растерянна и даже не скрывала растерянности от придворных. – Нешто, – спрашивала царица, – в Европах и все принцы таковые обормоты бывают?..»

После женитьбы на Екатерине Петр пал еще ниже: скатывался в бездну алкоголизма и завел опасно жадную любовницу — Елизавету Воронцову. К народу русскому относился пренебрежительно и по-хамски, попутно идеализируя давнего нашего врага — короля Пруссии Фридриха II. При таких исходных данных заговор против императора был неизбежен, но кто же решится воплотить в его жизнь?

Правление Петра III было самым бездарным в истории России

О чем умалчивает история в рассказах об убийстве Петра III

Получив в свои руки неограниченную власть, Петр III ввел в армии жестокие прусские порядки — это восстановило против него всё войско. Генералы были в ужасе от безграмотности императора, строившего совершенно фантастические планы по захвату чуть ли не всей планеты.

История умалчивает о том, что недолгое правление Петра истощило казну России, армия не получала жалованья, флот был почти уничтожен. Торговля находилась в упадке из-за бездумных монополий почти на всё. Не уважая православие, Петр II непринужденно душил духовенство, отнимая у православной церкви земли в пользу фаворитки и ее друзей. «Правосудие продавалось с торгу, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному», — напишет Екатерина по восшествии на престол.

Терпение Екатерины, видевшей полнейшую неспособность мужа-императора к чему-либо, лопнуло. К тому времени у монаршей четы уже был семилетний сын Павел — прямой наследник престола, так что место регента как минимум у Екатерины было. Организовав штаб заговорщиков, она заручилась поддержкой гвардии и сбросила Петра Третьего с трона. Бывшего самодержца доставили в Ропшу — место его пожизненной ссылки, где он и подписал отречение от престола.

Убийство и перезахоронение Петра III

О чем умалчивает история в рассказах об убийстве Петра III

Свергнутый, но живой император — это бомба замедленного действия, считала Екатерина. Поэтому было принято волевое решение устранить возможного конкурента физически: 6 июля 1762 года Петра Третьего не стало. То ли пьяная драка, то ли слабое здоровье, то ли целый комплекс обстоятельств — остались лишь уклончивые свидетельства братьев Орловых, самых верных Екатерине людей.

Убийство Петра III историками изучается до сих пор, слишком много в нем белых пятен, однако прямых доказательств участия Екатерины Великой в нем нет. Мудрая женщина не отдавала приказ убить мужа, однако и не предупредила эту трагедию. Официальной версией безвременной кончины императора 33 лет стали «геморроидальные колики» — в XVII веке это звучало по-научному.

Похоронили Петра в Александро-Невской лавре, а перезахоронили с помпой уже в 1796 году — в Петропавловском соборе. Внезапная смерть самодержца породила массу домыслов в народе, а особо предприимчивые стали выдавали себя за спасшегося Петра Третьего. Один из них — предводитель Крестьянской войны Емельян Пугачев, этот мужчина довольно успешно и долго портил кровь Екатерине II.

О чем умалчивает история в рассказах об убийстве Петра III

uploadpic

Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Либо зарегистрироваться.