Обвал фондового рынка США: американская экономика столкнулась с рецессией 


Обвал фондового рынка США: американская экономика столкнулась с рецессией 

Основные индикаторы свидетельствуют о крайне сложном положении дел в американской экономик. Между тем, беспрецедентная господдержка толкает индексы к новым рекордам в истории, даже на фоне рецессии.

В США вышла статистика, указавшая на сокращение ВВП на 4,8 процента по итогам первого квартала 2020 года. Самый продолжительный в истории период роста таким образом завершен.

Заметнее всего упали в США объемы потребления домашних хозяйств, а также инвестиций в бизнес. Последние, к слову, падают в Америке уже четвертый год кряду. В противовес этому беспрецедентный рост продемонстрировали расходы госбюджета, монетизацией которых занимался Федрезерв США.

Во втором квартале ВВП США упадет, по оценкам экспертов, не менее чем на 20 процентов, что же касается годового показателя, то ему прогнозируют снижение на 6,6 процента.

Обвал фондового рынка США в 2020 году: индексы падают, безработица растет

Основной индекс экономики – Conference Board (LEI) – упал в апреле на 4,4 процента, до отметки в 98,8. В марте снижение составило 7,4, а в феврале – 0,2 процента. Специалисты единогласно указывают на рецессию, масштабы которой явно не предполагают стремительного восстановления.

Деловая активность в производственной отрасли – индекс IHS – поднялся в уходящем месяце с 36,1 до 39,8, но речь идет здесь о рекордно низком уровне. Промышленное производство в США падает по итогам уже третьего месяца подряд: минус 13,7 процента в мае, минус 6,3 – в апреле. Новые заказы практически не поступали, поскольку предприятия крайне медленно возобновляли свою работу.

Безработица подскочила в США до 14,7 процента в апреле. Американские экономисты акцентируют внимание на том, что это высочайшая отметка в истории страны. Более того, специалисты ФРС США прогнозируют, что уровень безработицы может достичь и 25 процентов.

«Численность незанятых увеличилась в США до 23,1 миллиона. С заявлениями на получение пособий по безработице обратились уже 38,6 миллиона американцев, — следует из официальной статистики. — Наибольшее число безработных граждан зафиксировали Нью-Йорк, Флорида, Техас, Джорджия, Калифорния и Вашингтон».

Госдолг США стремительно растет

Естественное следствие экономического кризиса – увеличение госдолга. Он составляет на сегодня уже 24,974 триллиона долларов. Аналитики Deutsche Bank при этом отмечают, что в 2020 году американская власть займет четыре триллиона.

Влияние пандемии коронавируса оказалось глобальным. Помощи у МВФ попросили свыше 90 государств мира. Американский Федрезерв начал выкупать облигации. Речь идет о вынужденной мере, если учесть их отрицательную реальную доходность.

Торговый дефицит в марте вырос с отметки в 39,8 до уровня в 44,4 миллиарда долларов. Торговля в США стала самой низкой с конца 2016 года. Объемы экспорта рухнули на 9,6 процента, достигнув 187,7 миллиарда. Причины понятны: туристическая отрасль обвалилась, упали продажи промышленной продукции, нефти, автотранспорта и запчастей для самолетов.

Импорт в США сократился при этом на 6,2 процента – до 232,2 миллиарда долларов. Это произошло на фоне сокращения закупок в транспортных услугах, падения объемов продаж мобильных телефонов и запчастей для автомобилей.

Корпоративные банкротства в США неизбежны

Падение ВВП всерьез угрожает Штатам массовыми корпоративными банкротствами. По итогам первого квартала 2020 года в стране было зафиксировано 23 114 обанкротившихся компаний.

Опасения вызывает также рост на кредитном рынке США – с двух триллионов долларов в 2008-м до семи триллионов – в текущем году. Преимущественно это произошло счет облигаций с рейтингом Baa. Американские эксперты предупредили: если о рецессии объявят официально, речь будет идти уже о «мусорном рейтинге».

Обвал фондового рынка США: американская экономика столкнулась с рецессией 

uploadpic

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *