Опрос: 21% пермяков становились участниками коррупции на работе


Опрос: 21% пермяков становились участниками коррупции на работе

79% жителей Пермского края уверяют, что никогда не сталкивались с коррупцией на работе лично, ни на нынешнем, ни на предыдущих местах трудоустройства. Выше всего эта доля среди представителей медицины и фармацевтики, а также среди специалистов банковской сферы. Такие данные предоставляют специалисты hh.ru.

«Остальные 21% так или иначе становились участниками коррупционных историй. Так, 12% утверждают, что им предлагали взятку на работе: выше всего эта доля среди представителей сферы безопасности и топ-менеджмента. 9% признались, что были вовлечены в ситуацию со злоупотреблением полномочий, по 6% — в ситуации с кумовством и коммерческим подкупом. 3% жителей региона сами однажды были вынуждены дать взятку при исполнении служебных обязанностей», — рассказывает руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.

Только 56% респондентов из Пермского края рассказали, что ничего не знают о случаях коррупции на текущем месте работы – это один из самых низких показателей в стране (меньше только в Самарской области – 53%, а в среднем по России – 65%). 29% сообщили, что им известно о кумовстве и непотизме, 18% – о злоупотреблении полномочиями, 6% в курсе о случаях получения или дачи взятки, 3% – о коммерческом подкупе. Интересно, что доля тех, кто знает о взяточничестве в компании, выше всего среди специалистов сфер безопасности, юриспруденции и строительства.

50% респондентов из Пермского края заявили о том, что в их компаниях есть система комплаенс. Среди различных мер по борьбе с коррупцией лидирует запрет на получение подарков от клиентов/партнеров свыше определенной стоимости – о такой практике сообщили 15% опрошенных. 12% подтвердили, что у них в компании родственники и супруги не могут работать вместе, 3% сообщили, что есть запрет на сотрудничество с организациями, где трудятся родственники или супруги. Кроме того, 3% жителей Прикамья рассказали, что у них на работе запрещены романтические отношения между руководством и подчиненными, еще 3% – что под запретом вообще любые романы между коллегами.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что Пермский край вошел в топ-10 регионов по уровню коррупции. Об этом сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин агентству РИА Новости.

Лидером антирейтинга стала Москва.

«Далее – Республика Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Республика Дагестан и Пермский край», – сказал Виктор Балдин в интервью РИА Новости.

Опрос: 21% пермяков становились участниками коррупции на работе

uploadpic

Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Либо зарегистрироваться.