Есть немало национальных блюд, которые стали любимы во всем мире. Среди них осетинские пироги. Они не только вкусные, но и всегда мягкие. Это очень популярное блюдо, которое можно купить везде и даже за границей.
Секреты появления и особенности рецепта
В настоящее время пироги из Осетии стали любимым блюдом для многих людей. Они могут иметь разные начинки и размер. Заказать их можно в любом регионе. Например, такое блюдо как осетинские пироги – популярная доставка в городе Москва. Причем они могут быть не только круглыми, но и треугольными.
Появился пирог как ритуальное блюдо. Круг олицетворял бесконечность и законченность. Треугольная форма символизировала созидательную силу. В любом случае легенда о создании пирога хранится в национальной культуре осетинского народа.
На праздниках и траурных событиях в осетинских селах пирог всегда будет главным блюдом. Причем это всегда три пирога, которых складывают друг на друга. Это олицетворяет следующие начала жизни:
- Солнце;
- Бог;
- Земля.
Разрезаются осетинские пироги накрест, на равные четыре части. Таким образом, рядом будут находиться такие важные символы как крест и круг. Это как центр мироздания, от которого отходят лучи для развития мира.
В любом случае пирог не просто вкусное блюдо, но и ритуальная еда, в которой органично соединены религиозные аспекты и философия. Для многих народов цифра семь особое число. В пироге оно тоже есть. Три пирога. Которые режется на четыре части, в сумме дают именно семь.
Конечно, в наше время мало кто задумывается о ритуальных особенностях этого блюда. Очень часто осетинские пироги, доставка которых доступна во всех городах страны, могут резаться любым удобным способом и приобретаются они по одному. Но самое главное, что блюдо остается вкусным и каждый может выбрать интересную для себя начинку. Несмотря на то, что в традиционном рецепте это сыр и мясо говядины, сейчас можно найти пирог с курицей, шпинатом и даже сладкими типами начинок.
В селах Осетии по-прежнему относятся к приготовлению пирогов с особым чувством. Женщины обязательно приводят себя в порядок, убирают волосы под платок и стараются соблюдать традиционную технологию. Ведь здесь это по-прежнему ритуальное блюдо, к которому относятся по-особому.