«Остается добровольной»: власти об обязательной вакцинации в Прикамье


«Остается добровольной»: власти об обязательной вакцинации в Прикамье

В некоторых регионах России власти вводят обязательную вакцинацию населения. Следом за Москвой и Московской областью, прививку от коронавируса необходимо поставить 60% работающего населения Кемеровской и Сахалинскойобластей. РБК Пермь узнало у заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Натальи Вольдшмидт, собирается ли Прикамье также вводить повсеместную вакцинацию населения в связи с ростом заболеваемости в последнюю неделю.

По словам Натальи, рост заболеваемости фиксируется в связи с несоблюдением гражданами масочного режима, а также периодом отпусков.

«Мы видим тенденции к росту заболеваемости. В основном, заболеваемость фиксируется в возрастной категории от 18 до 49 лет, то есть у трудоспособного и активного населения. Такая ситуация, на наш взгляд, связана с тем, что граждане перестали соблюдать необходимые меры, принятые указом губернатора: не соблюдается масочный режим, социальное дистанцирование. Кроме этого, начался период отпусков, увеличилась миграция населения и проводятся разные мероприятия, где возможны нарушения противоэпидемического режима», – отметила Наталья Вольдшмидт.

Вакцинация в Пермском крае на сегодняшний день остается добровольной. По словам представителя Роспотребнадзора, данный статус должен сохраниться, однако при условии вакцинации необходимых категорий граждан.

«Что касается вакцинации, то на сегодняшний день вакцинация остается добровольной, и по нашему мнению вакцинация должна быть проведена тем категориям, которые определены национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показателям. В первую очередь, это лица старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, работники медицины, сферы образования и социальной сферы, а также сферы предоставления услуг. Перебоев с поставками вакцин нет. В крае имеется весь набор вакцин, доступных в России: и «Спутник V», и «ЭпиВакКорона», и «КовиВак». Эффективность вакцины подтверждена научным сообществом, результаты исследования опубликованы в научным статьях и журналах. Никто не может заставить человека вакцинироваться, это закреплено в законе. При наличии противопоказаний это естественно. Думаю, что ни один медицинский работник не возьмет на себя ответственность провести вакцинацию человеку, у которого есть противопоказания. Единственное, что законодательство предусматривает определенные ограничения для тех, кто подлежит обязательной вакцинации и не привился: это отказ или временное отстранение от работы», – подчеркивает замначальника отдела эпидемиологического надзора.

Действующие коронавирусные ограничения продлены до 1 июля нынешнего года. Однако, позиция управления Роспотребнадзора заключается в том, что их необходимо ужесточать. По словам Натальи Вольдшмидт, особенно это касается проведения массовых мероприятий.

«Позиция управления в Пермском крае такова, что меры необходимы ужесточать, в первую очередь это касается массовых мероприятий. Ограничения будут приниматься штабом по борьбе с коронавирусной инфекцией, но управлением будут внесены на заседании штаба такие предложения», – озвучила планы ведомства заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора.

«Остается добровольной»: власти об обязательной вакцинации в Прикамье

uploadpic

Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Либо зарегистрироваться.