Почему чиновники так часто и много воруют?


Почему чиновники так часто и много воруют?

Наша психология устроена таким образом, что все мы способны рационализировать наше поведение и находить объяснение всем нашим поступкам. Разумеется, относится это и к чиновникам. Поэтому они редко думают о себе как о преступниках.

Давайте глубже копнем на тему психологии воровства в законе.

Почему чиновники так часто воруют?

Вопрос воровства и коррупции тех, кто находится у власти, во все времена вызывал бурный интерес среди простых граждан. Нам свойственно возмущаться на тему того, как часто и много гребут себе в карман наши чиновники. Поколения сменяют друг друга, но этот факт остается неизменным. Что же побуждает сильнейших мира сего идти на такие шаги, помимо банальной жадности?

Давайте попробуем разобраться.

Многие эксперты полагают, что корень проблемы кроется в нашей национальной психологии. Давайте признаемся честно, немногие из нас не откажутся от «халявы» и от бесплатного сыра, если бы наверняка удалось избежать мышеловки.

К примеру, почти все из нас когда-либо теряли телефон или знали людей, которым так не повезло. Очень хорошо, если нашедший ваше устройство соизволит вернуть его за небольшую плату или даже безвозмездно, но, как показывает статистика, таких инцидентов меньшинство. А в основном в таких ситуациях с телефоном можно распрощаться, ведь нередко нашедшие ваше устройство просто выбрасывают сим-карту и оставляют находку себе. И с психологической точки зрения, многие расценивают это не как воровство, а как присвоение «ничейного» имущества.

Почему чиновники так часто и много воруют?

Обратимся к другому примеру. Когда в магазине случайно при сдаче дают больше положенного, сколько из нас вернут лишние деньги кассиру? Безусловно, многие люди руководствуются справедливостью и поступают в такой ситуации правильно. Но нельзя отрицать, что есть и те, кто сочтет такое событие внезапным и радостным обогащением. Ведь лишние 500 рублей – мелочь, а настроение поднимает!

Ну, и еще один пример. Кто же из людей не приветствует «халяву»? Скажем, наложить целую тарелку во время шведского стола или бесплатно проехать в общественном транспорте. Психология в таких случаях проста: улучшение качества жизни без приложения каких-либо усилий. Ну, кто же против такого возразит?

А теперь вернемся к вопросу с воровством в высших руководящих кругах. Разве чиновники – не такие же люди, как мы с вами? Разве их психология разительно отличается от психологии обычных людей? Они тоже выросли среди общества с такими устоями, воспитанием и логикой. Просто в определенный момент получили больше возможностей и соблазнов, чем большинство из нас.

Почему чиновники так часто и много воруют?

Что говорит психология о воровстве в законе?

Давайте теперь посмотрим, что говорят профессиональные психологи и эксперты по теме воровства среди высших правительственных кругов.

Михаил Зыгарь, главный редактор телевизионного канала «Дождь»

«В своей книге я прихожу к заключению, что правительственная верхушка состоит из совершенно разных личностей, при этом все они уверены, что они абсолютно правы и совершают важные правильные поступки. Относится это и к тем, кого считают злодеями и негодяями. При непосредственном общении такие люди совершенно не кажутся злыми или циничными особами.

Поверьте, такие люди могут быть ворами и негодяями, но при этом искренне верят в то, что спасают страну. И вообще, никто из них не обворовывает государство, просто они так много работают во имя Отечества, что получают справедливое вознаграждение!

Дело в том, что человеческий мозг может убедить себя в чем угодно, лишь бы оправдать совершенные поступки, даже самые плохие. К примеру, человек просто защищал себя или у него просто не было никакого выбора».

Почему чиновники так часто и много воруют?

Дэн Ариели, профессор психологии, автор книги «Предсказуемо иррациональный: скрытые силы, влияющие на наши решения»

«Человеческий мозг обладает поразительной способностью рационализировать наш образ жизни и придумывать объяснение всем совершенным нами действиям. Конечно, это относится и к чиновникам, которые абсолютно убеждены в том, что термин «преступник» не имеет к ним никакого отношения».

Владимир Берхин, президент благотворительного фонда «Предание»

«Все упирается в то, что значит «считать себя преступником». Теоретически, все люди осознают, когда преступают закон. Тем более, если речь идет о правительственной верхушке, так называемых чиновниках, чей успех полностью зависит от того, как они разбираются в законодательстве.

Однако у таких людей всегда найдется весомая причина преступить закон: «это справедливо», «не могу по-другому», «никто не заметит», «я заслуживаю», «сами знаете, как воруют в законе» и прочие. Вся беда в том, что в этом суть человеческого мышления – отыскать рациональный повод сделать то, что выгодно».

Так как же бороться с силой человеческого мышления? Может, воспитывать детей по стишкам «что такое хорошо и что такое плохо»? И прививать им мысль о том, что взять чужой телефон, пусть даже потерянный, это не «повезло», а «стыдно»?

Почему чиновники так часто и много воруют?

Почему чиновники так часто и много воруют?

uploadpic

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *