После выборов Прикамье могут объединить с Удмуртией и Кировской областью


После выборов Прикамье могут объединить с Удмуртией и Кировской областью

В России «прорабатывается» новая карта регионов. Укрупнение российских регионов, о чем ранее заявлял вице-премьер России Марат Хуснуллин, может начаться уже после сентябрьских выборов. По информации инсайдеров «ФедералПресс», возможным полигоном для отработки новой модели рискует стать Приволжский федеральный округ.

По мнению главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, такие территориальные преобразования осуществляются, как правило, путем слияния экономически слабого региона с сильным. Конечно, это выгодно в первую очередь для слабого субъекта Федерации, а Кремль получает политическую выгоду в виде усиления управляемости территорией и укрепления вертикали власти, констатировал эксперт.

«На мой взгляд, одно из наиболее вероятных преобразований – объединение Пермского края, Удмуртии и Кировской области. Среди этих регионов Пермский край – самый экономически развитый субъект Федерации, и, кроме того, у него (тогда это была Пермская область) уже был успешный опыт объединения с Коми-Пермяцким автономным округом. Поэтому теоретически здесь возможно объединение сразу трех регионов с центром в Перми», – считаетОлег Иванов.

По мнению проректора по внеучебной работе, развитию образовательной среды ПГПУ Олега Лысенко, сценарий объединения Пермского края с Удмуртией и Кировской областью несет в себе большие риски социальных конфликтов. Конечно, Пермский край уже пережил объединение с Коми-Пермяцким округом, но это было объединение гиганта и небольшого округа.

«Когда мы говорим об объединении уже крупных, устоявшихся субъектах, особенно о тех, которые имеют национальную составляющую – риски будут огромными. Конфликты будут вспыхивать по самым разнообразным поводам. Не будем забывать, что российские регионы последние 30 лет после перестройки достаточно упорно выстраивали политику своей идентичности – национальной и региональной. Просто политическими решениями это поменять будет очень тяжело. Мы можем получить огромный социальный конфликт», – считает Олег Лысенко.

Он добавил, что при таком объединении в первую очередь выигрывают сильные регионы, у которых более сильные региональные центры и экономические игроки. Они получают возможность зайти в соседний регион, минуя административные барьеры и получить больше экономической прибыли.

О необходимости объединения регионов заговорили еще в начале 2000-х годов в рамках административной реформы. Тогда были предложены два варианта (было 89 субъектов) – сократить количество до 24 или 28 субъектов. В рамках этой административной реформы страна перешла к федеральным округам и процессы, которые связаны с укрупнением регионов, пошли с 2005 года и продолжались 2008 года. Пермский край стал лидером этих процессов.

«Кремль говорит, что укрупнение возможно, но с согласия жителей. Если брать опыт тех объединений, которые произошли, они, конечно, позитивные в двух направлениях. С точки зрения слабого региона, потому что возникает синергетический эффект, когда более слабый регион получает импульсы для развития. Кроме того, для бизнеса снижаются траты на трансакционные издержки, если кооперационные связи налажены. Если мы будем проводить параллели и смотреть, кому хорошо, а кому плохо, то я бы не сказала однозначно, что это хорошо для слабых регионов. Это хорошо для федеральной власти, потому что сокращается число единиц управления. Укрупнение на это и направлено. Эксперты говорят, что более слабым регионам будет лучше, но сейчас пока трудно это утверждать, потому что у нас не было такого опыта, у нас был другой», – рассказала руководителя департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ Пермь Татьяна Букина.

Она добавила, что в случае объединения Пермь станет региональным центром. Поэтому Кировская область и Удмуртия лишатся прямой федеральной поддержки. Это главный минус, который перечеркивает все плюсы.

Зампредседателя заксобрания Кировской области Владимир Костин считает, что Пермь и Ижевск не могут считаться «супердонорами», которые повлияют на ситуацию в Кировской области в сторону улучшения. Об этом он рассказалместному изданию БН Давеча.

«Бюджеты у них дефицитные. Рассчитывать, что в случае объединения Кировская область получит какие-то преференции не приходится», – считает Владимир Костин.

В целом, опрошенные редакцией РБК Пермь жители краевой столицы негативно относятся к объединению территорий.

После выборов Прикамье могут объединить с Удмуртией и Кировской областью

uploadpic

Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Либо зарегистрироваться.