«Причины понятны»: в Прикамье – острый дефицит молодых кадров


«Причины понятны»: в Прикамье – острый дефицит молодых кадров

За год в России число работников моложе 30 лет сократилось на 460 тыс. человек. Такие данные приводит Росстат. Ключевой причиной стала не только демографическая яма 30-летней давности. Свои коррективы внесла и пандемия.

За прошедший год Пермский край потерял 6,5% молодых рабочих кадров из 201 тыс. человек. Это не самый худший результат на общероссийском фоне. Прикамье в таком антирейтинге занимает достаточно умеренные позиции, отмечают эксперты. Хуже ситуация в Северной Осетии, там регион потерял около трети молодых кадров, и Хакасии и в Севастополе – отток работающей молодежи составил 20%.

«Количество молодых и работящих в регионе сократилось почти на 14 тыс. человек по сравнению с 2020 годом. Причины понятны: во-первых, это тяжкое наследие 90-х годов, демографическая яма, во-вторых, низкая доля работников до 30 лет, связана с повышенной безработицей в этой возрастной группе и малым количеством привлекательных рабочих мест», – отмечает руководитель аналитической службы международной аудиторской-консалтинговой сети FinExpertiza Андрей Данилов.

Региональные социологи сообщают, что миграционная убыль в этом году уменьшилась на 500 человек. Однако, по словам специалистов, сокращение произошло за счет приезда мигрантов из СНГ. Всего из Прикамья переехало более 60 тыс. человек за прошедший год, что на 4 тыс. человек больше, чем в 2020 году. Социальные программы по удержанию молодых специалистов есть, но, по словам специалистов, они не приносят желаемого эффекта.

«Можно отметить такие программы как развитие волонтерского движения, помощь НКО, которые занимаются поддержкой молодежи и поддержка молодежного предпринимательства. Однако, согласно отчету губернатора, такие мероприятия охватили в 2021 году всего 24 тыс. человек, что составляет лишь одну десятую часть от численности молодежи», – поясняет руководитель Пермского социологического агентства «Supervisor» Анастасия Рожнева.

По мнению специалистов, чтобы улучшить ситуацию по соцпрограммам, процент вовлечения в них молодых кадров должен быть около 33%. Сейчас это доля активной молодежи от 14 до 30 лет в Пермском крае. Также социологи наблюдают прирост населения края из других регионов, однако на данный момент он не покрывает текущий отток кадров.

«Причины понятны»: в Прикамье – острый дефицит молодых кадров

uploadpic

Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Либо зарегистрироваться.