Прикамье оказалось в лидерах по числу процедур внесудебного банкротства


Прикамье оказалось в лидерах по числу процедур внесудебного банкротства

Пермский край попал в лидеры среди регионов страны по количеству процедур внесудебного банкротства. Такие данные предоставляет Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

С сентября 2020 года до сегодняшнего дня в регионе проведено 136 процедур внесудебного банкротства. Этот показатель вывел наш регион в тройку лидеров по новому процессу банкротства. Пермский край обогнали лишь Челябинская и Омская области.

Всего по стране на 30 августа 2021 содержалось 12,3 тыс. записей об обращениях граждан за списанием долгов в упрощенном порядке. Как следует из данных ЕФРСБ, за год действия процедуры МФЦ отклонили 7,6 тыс. обращений россиян, для 4,7 тыс. заявителей процесс был запущен. К 1 сентября банкротами в упрощенном порядке были признаны 2,4 тыс. человек.

Эксперты утверждают, что непогашенные задолженности перед банками, в том числе и новые процедуры банкротств, могут привести к локальным дефолтам. В то же время многие эксперты сходятся во мнении, что данная процедура только начала развиваться, и делать конкретные выводы пока рано.

Юристы, специализирующиеся на банкротствах, добавляют, что процедура внесудебного банкротства, на первый взгляд, выглядит для должника крайне привлекательно, но, именно что «в первом приближении». РБК Пермь пригласил в качестве эксперта директора «Центра защиты должников» Андрея Кузьменко. По его словам, статистика по внесудебным банкротствам, будучи вырванной из общего контекста, дает не совсем верные ориентиры.

«С одной стороны, для меня совсем не удивительно, что Пермский край в лидерах, но это лишь свидетельствует о высоком качестве работы специалистов всех уровней краевого МФЦ. «Центр защиты должников» взаимодействует с аналогичными структурами в других субъектах РФ и, поверьте, нам есть с чем сравнивать.

С другой стороны, на фоне общего количества процедур банкротства граждан, именно внесудебное банкротство – капля в море и связано это, с достаточно большими ограничениями для «входа в процедуру», о чем свидетельствует и приведенный выше, высокий процент отказов в МФЦ. Процедура судебного банкротства пока остается для гражданина максимально комфортным и предсказуемым способом избавиться от долгов», – отметил директор «Центра защиты должников».

Также по оценкам экспертов отрасли, никакого всплеска внесудебного банкротства не предвидится. Проблема заключается в требовании к должникам иметь «просуженный» долг и завершенные процедуры принудительного взыскания службой ФССП в связи с отсутствием дохода и имущества к взысканию. По словам юристов, этому критерию не соответствует большинство должников.

Прикамье оказалось в лидерах по числу процедур внесудебного банкротства

uploadpic

Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Либо зарегистрироваться.