«Снизу постучали»: сфера развлечений фиксирует полную остановку продаж


«Снизу постучали»: сфера развлечений фиксирует полную остановку продаж

В марте 2020 года из-за распространения коронавирусной инфекции по всей стране был объявлен полный локдаун. С тех пор промоутеры, организаторы концертов, а также тысячи людей, занятых в этой сфере находятся в состоянии постоянного ожидания. Власти то разрешают частичную заполняемость залов, то ограничивают все массовые мероприятия, в том числе и концерты. В связи с этим отрасль фиксирует полную остановку продаж. Об этом РБК Пермь рассказала организатор концертов Екатерина Бахметьева.

«Мы думали, что мы на дне, но снизу постучали. В настоящий момент нет более незащищенной сферы, чем сфера организации мероприятий для зрителей. Концертная деятельность не совсем успевает адаптироваться к антиковидным ограничениям. Мы абсолютно незащищенная сфера и вынуждены адаптироваться, но не всегда это получается, потому что не всегда мы, государство и зритель можем втроем договориться о качественном и безопасном проведении мероприятий», – говорит Екатерина Бахментьева.

Она отмечает, что единственной мерой поддержки отрасли является постановление правительства РФ №830, которое дает право не возвращать средства за перенесенный концерт в течение 180 дней после его отмены. По ее словам, после введения такого постановления между артистами и зрителями образовалась еще большая пропасть. В настоящий момент никто не заинтересован в отмене мероприятий, все заинтересованы в переносах, однако людей уже и перенос не интересует.

«Мы можем говорить о спаде продаж, который продолжается с начала антиковидных мер. Если в первый локдаун мы понимали, что все могут немного подождать, то сейчас, после введения новых локдаунов по стране, мы фиксируем остановку продаж на все мероприятия. В данный момент не продается абсолютно ничего. Все те ограничения, которые вводятся для защиты населения, они отражаются, в первую очередь, на развлекательной сфере», – рассказывает организатор концертов.

Попавшись на историю с невозвратом билетов, когда еще не было принято постановление правительства РФ №830, публика получила негативный опыт. А самое страшное в том, что люди стали бояться приобретать билеты заранее. По словам Екатерины Бахметьевой, в Перми предпродажа билетов всегда носила основной кассовый показатель. Организаторы открывали предпродажу билетов за полгода – четыре месяца до мероприятия. За две недели до концерта заполняемость зала уже составляла минимум 80%. Тогда было понятно, что удастся продать 100% зала. Сейчас многие мероприятия, которые ежегодно проходили в Перми со 100% заполняемостью, проданы в лучшем случае на 10%. В эти 10% в основном входят те, кто купил билеты еще до первой волны коронавируса, либо во время послаблений.

«Мы понимаем зрителя, мы понимаем артиста, который хочет предоплату, мы понимаем авиакомпанию, которая просто так не даст билеты этим артистам, понимаем рекламных партнеров, но в итоге страдает организатор. Мы ответственны перед зрителем за то, что мероприятие переносится или отменяется. При этом из мер поддержки мы имеем только 830 постановление. Минимум в ближайшие полгода ни о каких гастролях крупных исполнителей вообще не можем разговаривать ни я, ни мои коллеги», – говорит организатор концертов.

«Снизу постучали»: сфера развлечений фиксирует полную остановку продаж

uploadpic

Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Либо зарегистрироваться.