В чем разница между SARS-CoV-2 и COVID-19 и какое отношение имеют к коронавирусу 2020 года?


В чем разница между SARS-CoV-2 и COVID-19 и какое отношение имеют к коронавирусу 2020 года?

Многие наши читатели уже не раз вопрошали в комментариях, почему мы упоминаем некий SARS-CoV-2, когда во всем мире эпидемия COVID-19 в разгаре? SARS-CoV-2 и COVID-19 имеют разное отношение к коронавирусу 2020 года.

SARS-CoV-2 и COVID-19, в чем разница

  • COVID-19 — коронавирусная инфекция или потенциально тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), вызываемый коронавирусом SARS-CoV-2. Ранее до февраля 2020 года и некоторое время после «по инерции» это заболевание называлась 2019-nCoV, в англоязычных текстах встречается еще novel coronavirus desease (новая коронавирусная болезнь) и Wuhan coronavirus/pneumonia (Уханьский коронавирус/пневмония). Последнее наименование признано некорректным и неэтичным.
  • SARS-CoV-2 — представитель семейства коронавирусов, к которому относятся также SARS-CoV («атипичная пневмония», SARS, ТОРС), MERS («верблюжий грипп») и даже некоторые возбудители обычной простуда (но не гриппа, его вызывают ортомиксовирусы). Коронавирусы являются РНК-вирусами, то есть их геном представлен молекулой РНК.

РНК-вирусы

Как РНК-вирус использует в качестве генетического материала рибонуклеиновую кислоту. К РНК-вирусам относят не только SARS-CoV-2, но и такие вирусы, которые вызывают следующие заболевания:

  • Эбола
  • ОРВИ
  • Грипп
  • Гепатит С
  • Лихорадка западного Нила
  • Бешенство
  • Полиомиелит
  • Корь

В чем разница между SARS-CoV-2 и COVID-19 и какое отношение имеют к коронавирусу 2020 года?

Коронавирусы — как семейство вирусов

Кроме SARS-CoV-2, к семейству коронавирусов также относят:

  • Атипичную пневмонию или SARS (2002-2003 г.г.)
  • Верблюжий грипп или MERS (Ближневосточный респираторный синдром, 2013 г.)

Чем отличается SARS-CoV-2 от COVID-19?

SARS-CoV-2 — это непосредственный возбудитель инфекции. Имеет также второе название: 2019-nCoV, так как впервые выявлен в 2019 году в Ухане (Китай).

COVID-19 — это название инфекционного заболевания или короновирусная инфекция.

Учёные предложили разделить SARS-CoV-2 на три подтипа

Коронавирус нового типа разделился на три отдельных линии, при этом линия, возникшая последней, более заразна. Предварительные результаты соответствующего исследования, которое провели австралийские учёные, опубликована в электронной научной библиотеке bioRxiv.

В начале марта китайские учёные предположили, что вирус мог разделиться на два подтипа, они назвали их S и L. Молекулярные биологи из Тасманийского университета в Хобарте изучили геномы нескольких тысяч штаммов SARS-CoV-2 и предложили считать вирус разделившимся на три подтипа.

Они полагают, что ещё в ноябре или декабре 2019 года в Китае стали распространяться «линия A» и «линия B». Затем они попали в другие азиатские страны и на западное побережье США.

В чем разница между SARS-CoV-2 и COVID-19 и какое отношение имеют к коронавирусу 2020 года?

В конце февраля на территории Европы появилась «линия C». Этот подтип отличается набором значимых мутаций в гене S, который отвечает за проникновение вируса в клетки, и в гене ORF1ab, который критически важен для размножения вируса.

Из-за мутаций третий тип оказался более заразным и более изменчивым. Потому он стал стремительно распространяться по странам Европы в марте. Теперь «линия С» стала самой распространённой в мире.

Ученые объяснили, почему курильщики более подвержены COVID-19

Американские ученые обнаружили в легких курильщиков повышенную экспрессию белка ACE2, с помощью которого коронавирус SARS-CoV-2 попадает в здоровые клетки. Результаты исследования опубликованы в журнале Developmental Cell.
Медики изучили клинические данные и установили, что COVID-19 чаще сопровождается поражением легких у трех групп пациентов: мужчин, пожилых людей и курильщиков. Затем они сравнили активность генов в легких у людей разного возраста и пола, а также у курящих и некурящих.

В чем разница между SARS-CoV-2 и COVID-19 и какое отношение имеют к коронавирусу 2020 года?

«Мы начали собирать все данные, которые могли найти, — приводятся в пресс-релизе лаборатории в Колд-Спринг-Харбор слова ее сотрудника, специалиста по генетике рака и руководителя исследования Джейсона Шелцера (Jason Sheltzer). — Когда мы проанализировали их, то увидели, что как у мышей, подвергшихся воздействию дыма в лаборатории, так и у курящих людей отмечается значительная активация ACE2».

В чем разница между SARS-CoV-2 и COVID-19 и какое отношение имеют к коронавирусу 2020 года?

uploadpic

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *