В Перми отдали на корм свиньям полученную для питания заключенных муку


В Перми отдали на корм свиньям полученную для питания заключенных муку

Начальник расположенного в селе Гамово ФКУ «Пермская воспитательная колония (ПВК) ГУФСИН России по Пермскому краю» Сергей Барбашин приказал уничтожить ржаную муку с неистекшим сроком хранения, полученную с центрального склада для питания несовершеннолетних заключенных. 20 мешков общим весом около 1 тонны были погружены в «ГАЗель» местного свиновода Ядрова. По его словам, свиней он мукой не кормит, поэтому выбросил ее в поле. В феврале 2021 года СКР отказал в возбуждении уголовного дела. Ущерб до сих пор не возмещен, никто не понес никакой ответственности.

На режимной территории в пригородном к Перми селе Гамово размещаются СИЗО-6 и ПВК, где находится под стражей около 300 заключенных. Сотрудники СКР узнали о том, что произошло за высоком забором, расследуя два уголовных дела против бывшего замначальника ПВК Руслана Сеитова. Заподозренный в коррупции офицер заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, пообещав изобличить сослуживцев в передаче ими казенной муки за вознаграждение постороннему гражданину. При проверке выяснилось, что в середине декабря 2020 года на складе колонии осужденные действительно погрузили мешки с мукой в «ГАЗель» бизнесмена Ядрова.

Начальник колонии Барбашин пояснил, что при выпечке ржаного хлеба остаются излишки – и поэтому столовая иногда не принимает со склада ржаную муку в том количестве, которое предусмотрено по нормам. По просьбе завскладом Светланы Чащиной он приказал собственному заместителю Арсену Шихрагимову избавиться от лишней муки.

«Я позвонил своему знакомому Ядрову, который имеет в распоряжении автомобиль «ГАЗель» и занимается разведением свиней, в связи с чем сможет забрать муку», –ответил следователю Шихрагимов.

«За муку ничего не платил, ее не сбывал, выбросил в поле», – заверил свиновод Ядров.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, которое вынесено 19 февраля 2021 года Пермским МРСО СУ СКР по Пермскому краю, приведены объяснения троих несовершеннолетних осужденных о том, что им всегда выдается хлеб хорошего качества. Завстоловой Первова рассказала о 5-разовом рационе: «Завтрак (каша, хлеб 100 граммов, чай, масло или яйцо, творог или запеканка), полдник (хлеб 50 граммов, сыр, сосиска, напиток, масло), обед (суп, второе, напиток, хлеб 100 граммов), второй завтрак (булочка 50 граммов, фрукты, молоко, кондитерские изделия), ужин (второе (рыба), чай, хлеб 100 граммов, сок). Осужденные никогда не ущемляются ни в чем, продуктов питания всегда выдается столько, сколько положено, при производстве хлеба также используется столько муки, сколько положено».

Представитель ПВК Микова привела данные о получении с центрального склада ГУФСИН в 2020 году более 10,9 тонны ржаной муки и приобретении продуктов на 2,1 млн рублей.

«Ущерб, причиненный в результате незаконного уничтожения ржаной муки, в размере около 20 000 рублей является для учреждения незначительным, данный ущерб мы обязуемся возместить из выделенных нам денежных средств», –заявила сотрудник Микова в СКР.

Проверка не выявила в действиях руководства ПВК признаков мошенничества, растраты, превышения должностных полномочий (часть 3 статьи 159, часть 1 статьи 160, часть 1 статьи 286 УК РФ) и получения вознаграждения при передаче муки свиноводу Ядрову.

«Имущественный вред в размере 20 000 рублей не может быть расценен в указанной ситуации как существенный (…), может быть возмещен в регрессном порядке», –говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела против начальства ПВК Барбашина, Шихрагимова и Чащиной.

Одновременно отказано и в уголовном преследовании за заведомо ложный донос (часть 1 статьи 306 УК РФ) бывшего замначальника ПВК Сеитова. Этот офицер уличен в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге (часть 1 статьи 285 и часть 1 статьи 292 УК РФ) при фиктивном трудоустройстве двух граждан на ставки электромонтера и экспедитора. Полученный заработок в сумме соответственно 203,6 тыс. и 47,6 тыс. рублей они передали Сеитову. Признавший вину экс-руководитель избежал приговора. По ходатайству СКР Пермский районный суд 13 октября 2020 года и 11 февраля 2021 года назначил ему судебные штрафы по 30 тыс. рублей, что не считается судимостью.

Официальных сведений об ответственности действующих сотрудников ПВК Барбашина, Шихрагимова и Чащиной за уничтожение 1 тонны муки не имеется. По сведениям источников РБК Пермь, к дисциплинарному взысканию никто не привлечен, причиненный ущерб не погашен.

В пресс-службе ГУФСИН России по Пермскому краю РБК Пермь сообщили, что по данному факту проводится служебная проверка.

В Перми отдали на корм свиньям полученную для питания заключенных муку

uploadpic

Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Либо зарегистрироваться.