В Прикамье дом пенсионерки сковало льдом из-за выхода реки из берегов


В Прикамье дом пенсионерки сковало льдом из-за выхода реки из берегов

В редакцию РБК Пермь обратились жители поселка Всеволодо-Вильва Александровского района. Зимой из берегов вышла река Сурья и затопила участок и дом по адресу ул. Студенческая, 2а, в котором проживает 75-летняя пенсионерка. На улице «ударили» морозы, а дом женщины оказался скован льдом.

«Паводок? Таяние снега? Сильные дожди? Нет! На улице мороз -25. Пожилая женщина не может пользоваться туалетом и баней, они затоплены и заледенели! Участок и жилище скованы льдом, что небезопасно: замерзшая вода, расширяясь, разрушает фундамент и дом. Перемерзло русло этой реки Сурья и вода стала искать выход, затопляя ближайшие территории. Необходимо углубить русло реки, которое на протяжении многих лет местные власти обещают сделать и принять меры для устранения аварийной ситуации. Но, к сожалению ничего не меняется, ситуация с каждым годом все хуже и хуже. Уровень воды с каждым годом выше. В прошлом году в ноябре была подобная ситуация, были обращения губернатору, в минприроды, в администрацию города. Но все принятые меры – это фиксация ситуации, отписки, составление протоколов, волокита. И, к сожалению, на этом все. А пенсионерка, подвергая свою жизнь опасности, ходит по заледеневшему участку, ей приходиться мыться в тазике на кухне, так как баня затоплена и скована льдом, туалетом пользоваться нельзя, он также оказался в плену льда, канализация затоплена. В бане воды по щиколотку, двери тоже замурованы льдом. Пенсионерка не живет, а с трудом выживает! И единственное ее желание на новый год – нормальные человеческие условия!», – рассказала РБК Пермь дочь пострадавшей пенсионерки Алла Ширинкина.

20 декабря местные жители подали обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться в происходящем. Оно будет рассмотрено в установленном порядке.

В администрации Александровского городского округа РБК Пермь сообщили, что в курсе проблемы и стараются решить ее по мере возможности.

«16 декабря в ЕДДС обратились гражданки Зубова и Онегова с сообщением, что идет подтопление придомовой собственности. Службы выехали на место, действительно вода поднялась, идет подтопление участка из-за выхода из берегов реки Сурья. Специалисты спустили воду, она упала, сейчас участок не подтопляет, но остатки воды замерзли. К женщинам будет направлен человек для отдалбливания льда, все проходы будут очищены», – сообщил РБК Пермь заместитель главы администрации района по общественной безопасности и внутренней политике Борис Тарасов.

По его словам, 23 декабрясостоится КЧС, на которой специалисты совместно с администрацией обсудят проблему с разливом реки.

В Прикамье дом пенсионерки сковало льдом из-за выхода реки из берегов

Фото: Алла Ширинкина

В администрации утверждают, что сточные каналы сделаны, но это не повлияло на решение ситуации.

«Здесь роль играет завиливание русла реки. По моему мнению, здесь нужно проводить углубление реки. По предварительным подсчетам министерства, это обойдется в 10 – 15 млн руб. Река находится в федеральной собственности. То есть мы не уполномочены тратить бюджет на очистку реки, этим должны заниматься в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. Следственный комитет проводил проверку, посмотрели документы и нарушений в наших действиях не выявили. Если женщину нужно будет переселить, мы это сделаем. Но сначала ее дом затопило, потом другой затопит. Здесь нужно решать корень проблемы», – рассказал Борис Тарасов.

РБК Пермь направил запрос вМинистерствоприродных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского краяи Министерство территориальной безопасности Пермского края с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответ в редакцию не поступил.

В Прикамье дом пенсионерки сковало льдом из-за выхода реки из берегов

uploadpic

Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Либо зарегистрироваться.