В России видеорегистратор будет обязателен с 1 июня 2020 года


В России видеорегистратор будет обязателен с 1 июня 2020 года

Можно подумать, пандемия коронавирусной инфекции и так недостаточно осложнила жизнь россиян, так еще и в последние месяцы правительство вводит все больше способов привлечь граждан к уголовной ответственности.

Вот и совсем недавно распространились домыслы об издании Указа № 393, за неисполнение которого предусматривается немалый штраф.

Что это за Указ и чем он грозит россиянам?

Закон об обязательном видеорегистраторе вступит в силу с 1 июня 2020 года?

Министр МВД Владимир Колокольцев предложил ввести закон, обязывающий водителей иметь в салоне автомобиля видеофиксирующее устройство, еще в 2017 году. В то время предложение Колокольцева не нашло поддержки в правительственных кругах.

Но существуют упорные слухи, что с 1 июня нынешнего года водители обязаны будут выплачивать штрафы, если в салоне автомобиля не будет средства видеофиксации.

Косвенным подтверждением принятия такого Указа служит и недавнее высказывание главы ГИБДД Михаила Черникова, заявившего, что количество дорожно-транспортных происшествий возросло на 68%. Еще четыре года назад при обсуждении возрастания дорожно-транспортных инцидентов главы всех субъектов пришли к выводу, что все водители обязаны обзавестись видеофиксирующими средствами. Однако такое решение предпочли отложить на неопределенный срок.

Из этого следует, что с первого июня всех водителей могут заставить покупать средство видеофиксации, иначе придется выплачивать штрафы. Разумеется, такая перспектива не могла не вызвать волну негодования.

В России видеорегистратор будет обязателен с 1 июня 2020 года

Как обстоит ситуация со средствами видеофиксации на самом деле

Однако не стоит беспокоиться раньше времени. На самом деле все складывается не совсем так.

В связи с массовыми возмущениями по всей стране, представители ГИБДД разъяснили ситуацию. Оказалось, что правительство не собирается вводить штрафы, а никакого Указа № 393 вообще не существует.

ГИБДД сообщает, что намерения вводить требование о приобретении в салон автомобилей средств видеофиксации нет, и такой закон даже не рассматривается. Если такого устройства не будет в наличии – штраф водителю не грозит.

Так что, всколыхнувшая общественность информация, оказалась ложной.

В России видеорегистратор будет обязателен с 1 июня 2020 года

Однако, кто распространил такие слухи, и с какой целью?

Ответ оказался простым. Некоторые из производителей средств видеофиксации решили воспользоваться трудной обстановкой в государстве и распространить новость о введении штрафов за поездки без видеорегистраторов.

Как выяснилось, многие водители не утруждают себя проверкой подобной информации, и действительно поддаются таким уловкам. Продажи видеофиксирующих устройств в самом деле взлетели после введения фальшивой новости в массы.

Будьте бдительны и не верьте любой информации, не убедившись сперва в ее достоверности. Особенно актуальна такая осторожность сейчас, когда трудную ситуацию в стране многие производители и предприятия пытаются обернуть себе на пользу.

В России видеорегистратор будет обязателен с 1 июня 2020 года

В России видеорегистратор будет обязателен с 1 июня 2020 года

uploadpic

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *