Возможные кандидаты в президенты Беларуси после Александра Лукашенко?


Возможные кандидаты в президенты Беларуси после Александра Лукашенко?

Эксперты бьют тревогу: при Александре Лукашенко в Белоруссии растет влияние националистов и западных фондов. Аналитики не исключают, что следующий глава государства будет нацелен на приоритетное сотрудничество с Европой и США.

Кто будет президентом Беларуси после Лукашенко

Пророссийские политики и чиновники в Белоруссии лишились влияния, в то же время развиваются контакты Минска с западными спецслужбами, пишет Telegram-канал «Бульба престолов». «Со стороны это выглядит как полноценная подготовка к сотрудничеству и развороту на Запад, наведение мостов», – полагают авторы.

Происходящее в Белоруссии эксперты назвали повторением украинского сценария. По мнению Telegram-канала, после Александра Лукашенко президентский пост может занять министр иностранных дел республики Владимир Макей, имеющий в экспертной среде репутацию западника.

Возможные кандидаты в президенты Беларуси после Александра Лукашенко?

Авторы не исключили, что при определенном сценарии Макей может «скинуть» Лукашенко, тем более рейтинг главы МИДа в Минске составляет 21% и превышает уровень одобрения Батьки. «А контроль столицы, даже «ментальный» – фактическая гарантия победы в политических пертурбациях», – добавили аналитики.

России, уверены авторы, нужно добиваться ухода Лукашенко. Очередные отсрочки, которые Кремль предоставляет Батьке, дают возможность западным некоммерческим фондам нарастить свое влияние в Белоруссии, указывают эксперты.

Лукашенко предупредил белорусов, что Майдана в стране не будет

На выходных в Белоруссии прошли задержания участников пикетов по сбору подписей за независимых кандидатов в президенты. В крупнейших городах республики выстроились огромные очереди из желающих поддержать альтернативных кандидатов. В ходе пикета был, в том числе, задержан популярный в стране оппозиционный блогер Сергей Тихановский, позже против него было возбуждено уголовное дело. Происходящее сейчас в Белоруссии создает предпосылки для другого, непривычного сценария выборов президента.

Белоруссия готовится к президентским выборам, которые пройдут 9 августа, и старт кампании проходит напряженно.

Накануне в республике прошли пикеты по сбору подписей за независимых кандидатов в президенты, одна из которых — Светлана Тихановская, супруга задержанного ранее блогера Сергея Тихановского.

30 мая в отношении него было заведено уголовное дело за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел. Задержание Тихановского и возбуждение уголовного дела обеспечили пикетам 31 мая большую активность. По данным правозащитного центра «Весна», в воскресенье в Белоруссии были задержаны по меньшей мере 30 человек.

Пикеты в поддержку независимых кандидатов проходят в республике с 29 мая. В городе Гродно в тот день были задержаны десять человек, участвовавших в пикете, в том числе и Сергей Тихановский. Как сообщает TUT.BY, во время задержания блогера один из сотрудников правоохранительных органов упал. На следующий день пресс-служба МВД Гродно сообщила, что двое милиционеров получили телесные повреждения во время задержания, и в отношении Тихановского и других задержанных возбуждено уголовное дело.

Возможные кандидаты в президенты Беларуси после Александра Лукашенко?

В результате в воскресенье мероприятия по сбору подписей за независимых кандидатов стали также пикетами в поддержку задержанных ранее граждан. В Минске за подписями в поддержку выдвижения альтернативных кандидатов выстроились огромные очереди. По подсчетам правозащитников, число людей в очереди достигло 2 тыс. человек. Одновременно с этим участники скандировали лозунги: «Выпускай!», «Свободу» в поддержку Тихановского и его сторонников.

Очереди за подписями образовались также в Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске и Могилеве, то есть почти во всех крупных городах страны, и во многих из них прошли задержания активистов.

Для выдвижения своей кандидатуры в президенты претендентам необходимо получить 100 тыс. подписей. И, хотя обычно президентские гонки в республике не отличаются интригой, в белорусском обществе все же высказываются прогнозы, что нынешние выборы будут другими.

Лукашенко назначил нового премьера Белоруссии

Белорусский лидер Александр Лукашенко назначил премьер-министром страны Романа Головченко, который ранее занимал пост председателя государственного военно-промышленного комитета.
«Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил премьер-министром Романа Головченко, который до настоящего времени занимал пост председателя Государственного военно-промышленного комитета», – сообщило агентство «БелТА».

Также глава государства принял решение сменить первого вице-премьера республики. На эту должность назначен Николай Снопков. С января 2020 года он занимал должность посла Белоруссии в Китае.

Возможные кандидаты в президенты Беларуси после Александра Лукашенко?

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил правительство в отставку. Белорусский Совет министров с 2018 года возглавлял Сергей Румас. Глава правительства России Михаил Мишустин в ходе телефонного разговора поблагодарил Румаса за совместную плодотворную работу.

Ранее Лукашенко заявлял о планах сформировать новый состав правительства страны до президентских выборов, которые состоятся 9 августа этого года. При этом он заверил, что подавляющее большинство членов Совмина останутся на своих должностях.

Это интересно

Новости партнеров

Возможные кандидаты в президенты Беларуси после Александра Лукашенко?

uploadpic

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *