Загадка последних дней жизни Гоголя и смерти писателя


Загадка последних дней жизни Гоголя и смерти писателя

Москва, 08.12.2020, 16:29:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Последние дни жизни Гоголя были ужасными, если верить свидетельствам современников. Мистически настроенный при жизни Николай Васильевич остался загадочным и в смерти. Современные психиатры все сильнее склоняются к версии, что великий писатель был душевнобольным — к концу жизни шизофрения совершенно изменила его личность. Быть великим сложно, и наш замечательный тонкий Гоголь остался в памяти как эксцентрик, тайну смерти которого ученые будут разгадывать еще долго.

В последние недели тяжелое душевное заболевание почти полностью уничтожило Гоголя, каким он был в молодости, на старте своей писательской карьеры. Графологи приводят неоспоримое доказательство: у Гоголя резко изменился почерк. В пользу версии помешательства укладываются буквально все последние события в жизни Гоголя.

Гоголь перед смертью много и фанатично молился

Загадка последних дней жизни Гоголя и смерти писателя

Многочасовые молитвы оставались единственной отдушиной Николая Васильевича в последние годы и даже дни. Странный и немотивированный отказ от еды настораживал окружающих, однако это относили к религиозности писателя. На протяжении всей жизни Гоголь постоянно высказывал опасение быть похороненным заживо, повторял это везде и сделал своей фишкой.

По мнению современных психиатров, шизофрения погубила Гоголя, но она же помогла ему стать знаменитым. Небывалая плодовитость отличала творчество писателя, но многие свои вещи он публике не демонстрировал, просто сжигал. По преданию, он сжег второй том «Мертвых душ», поскольку не считал его достойным внимания.

Душевная болезнь шизофрения обычно проявляется годам к тридцати: именно в эти лучшие годы жизни Гоголь оформился как творец и личность, это был зенит.

Зачем умирающего Гоголя обкладывали горячим хлебом?

Загадка последних дней жизни Гоголя и смерти писателя

Умирал Николай Васильевич в страшных душевных муках, ему мерещился ад кромешный, куда он непременно попадет из-за своих грехов. Что такого страшно-грешного произошло в его жизни, он так и не рассказал, но был уверен в тяжелейшем финале вплоть до того, чтобы быть заживо погребенным.

В предсмертной агонии в доме графа А.Толстого Гоголю мерещились страшные создания. Доктор Клименков пытался физическими раздражителями отвлечь умирающего от душевных терзаний: ставил пиявки и обкладывал горячим хлебом. Но тело Гоголя в ночь смерти неуклонно холодело: мозг писателя упорно слал сигналы внутренним органам о прекращении жизни.

Последние слова Николая Васильевича записал психиатр А. Т. Тарасенков, наблюдавший писателя при жизни. Они звучали так: «Лестницу, поскорее, давай лестницу!». Скорее всего, мятущаяся душа замечательного и чуткого человека стремилась ввысь, на светлую сторону.

Загадка последних дней жизни Гоголя и смерти писателя

uploadpic

Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Либо зарегистрироваться.